Nuss-Granola Rezept
Knusprig, süß und lecker: So schmeckt selbstgemachtes Nussmüsli, das viel gesünder und günstiger als gekauftes ist.

Nachdem mich die Uni einmal wieder völlig eingenommen hat, gibt es am Blog endlich wieder einen Beitrag. Und zwar das Rezept zu meinem aktuell allerliebsten Frühstück: selbstgemachtes Nussmüsli.

Müsli 24 (1)

Die Müsliliebe gibt es seit immer

Früher hat mir Mama für das Frühstück immer alle möglichen Flocken in eine Schüssel gegeben, mit Joghurt und Honig verrührt und mit Obst ergänzt. Je älter ich wurde, desto öfter musste ich mir das Frühstück selbst zubereiten. Der Bequemlichkeit halber griff ich meistens „nur“ zu Haferflocken, Obst und Joghurt. Ganz selten hatten wir gekauftes Müsli zu Hause, aber irgendwie war das nicht so meins, denn: Mama schaute immer, dass nicht Unmengen an Zucker oder gar Schokolade enthalten sind und das schmeckte meinem kindlichen Gaumen natürlich „zu gesund und langweilig“.

Selber Müsli machen

Irgendwann kam ich auf die Idee, Haferflockenkekse aus nur Honig und Haferflocken zu backen, weil ich einmal welche kaufte, die genau so schmeckten. Die meinigen waren fast so gut, nur etwas brüchiger; deswegen zerkleinerte ich sie ein wenig und verwendete sie als Granola für mein tägliches Frühstück. Nun ja, der Rest ist Geschichte und mein regelmäßiges Müslibacken nahm seinen Lauf.

Im Prinzip ist selbstgemachtes Müsli bzw. Granola nichts Anderes als Mamas Frühstücksmix: Alle beliebigen Flocken werden mit Süßungsmittel nach Wahl vermischt und dann aber kurz im Ofen etwas klumpig und knusprig gebacken.

Verschiedene Müslisorten

Wie es der Teufel haben will, habe ich meine liebste Kreation gleich beim zweiten Mal geschaffen: Kokos-Bananen-Müsli. Diese Variante hab ich seitdem immer wieder gemacht, weil es einfach die beste ist!

Mittlerweile habe ich sicher schon zwanzig verschiedene Sorten gebacken. Einmal mit Trockenfrüchten, einmal ohne, einmal mit vielen Gewürzen, einmal mit echten Früchten, einmal mit Kakao, einmal mit Apfelsaft, … ach, was zähle ich auf, es gibt soo viele Varianten für Granola, dass ich mich an meine eigenen schon gar nicht mehr alle erinnern kann.

Rezept für Nussmüsli

Heute möchte ich dir jedenfalls das Rezept für das Nussmüsli vorstellen, das als Geschenk bei meiner Verwandtschaft, bei Freundinnen und in der Familie letztens sehr gut ankam.

Ich hoffe, dass es auch dir gut schmeckt und du es im Ofen nicht verbrennen lässt. Schreib mir gerne einen Kommentar oder über Instagram, wie es dir schmeckt.

Gutes Gelingen und guten Appetit!
LISA

Nussmüsli

Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Frühstück
Portionen: 10

Zutaten

  • 1,5 Tassen Haferflocken
  • 1/3 Tasse Leinsamen
  • 1/3 Tasse Weizenkleie
  • 1/3 Tasse Cornflakes
  • 1/3 Tasse geriebene Nüsse
  • ¼ Tasse Chiasamen
  • ¼ Tasse gehackte/ganze Nüsse
  • 2 EL Honig

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren – am besten mit den Händen – und auf ein Backblech mit Backpapier geben.
  • Im Ofen 4 Minuten backen, einmal alles wenden und nochmal 2-3 Minuten, oder – wenn du es brauner haben willst – etwas länger backen.
  • Herausnehmen, auf großen Tellern gut abkühlen lassen und dann erst in ein geschlossenes Glas füllen.

Notizen

Müsli nur abgekühlt in einen verschließbaren Behälter füllen. Es wird sonst schimmelig!

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8 Comments

  1. […] Erhitzen, Olivenöl nicht! Dafür für Salat. Samen, soweit sie mir schmecken, in den Salat, zum Müsli und ohnehin im selbstgemachten Brot, Fisch, Bio-Gemüse und Obst und selbstgemachte Aufstriche […]

  2. […] Müsli selbst sind so wie in der vorigen Kreation, die ich euch vorgestellt habe (Selbstgemachtes Nuss-Müsli), nur gesunde Ingredienzen: Haferflocken, Kokosnusschips, Cornflakes, Leinsamen, Chiasamen, […]

  3. […] von mir – falls nicht sind hier die Links zu Heidelbeermüsli mit Kokos und zu meinem Nuss-Müsli, das mehrere Menschen in meinem Umfeld SEHR […]

  4. […] von mir – falls nicht sind hier die Links zu Heidelbeermüsli mit Kokos und zu meinem Nuss-Müsli, das mehrere Menschen in meinem Umfeld SEHR lieben. Das heutige Rezept ist interessanterweise auch […]

  5. […] Müsli selbst sind so wie in der vorigen Kreation, die ich euch vorgestellt habe (Selbstgemachtes Nuss-Müsli), nur gesunde Ingredienzen: Haferflocken, Kokosnusschips, Cornflakes, Leinsamen, Chiasamen, […]

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  7. […] einer ausgewogenen Ernährung mit viel frischem Obst und Gemüse, Nüssen, Hülsenfrüchten und Getreide wird der Körper grundsätzlich optimal versorgt. Dennoch sollte in […]

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