Vegane Käsespätzle

Dieses Käsespätzle-Rezept wird euch an eure Kindheit oder die letzte Einkehr in der Schihütte erinnern – und zwar egal, ob ihr euch vegan oder omnivor ernährt. Diese Spätzle sind in 15 Minuten zubereitet, bestehen aus 3 Zutaten, die immer zu Hause sind, gelingen selbst Kochanfängern und schmecken wie gekaufte (mit Ei). Probiert es aus!

Ein Rezept gewidmet an eine Freundin (MW). Weil ihre Lieblingszutat „echter“ Käse ist.

Käsespätzle – das Hüttengericht schlechthin. Für viele eine Comfortfood, das sie an die Kindheit oder an gesellschaftliche Stunden nach dem Schifahren erinnert. Häufig auch bekannt als Kasnocken kommt dieser Klassiker in Österreich nicht selten auf den Tisch – ganz zurecht: sie schmecken einfach gut und machen glücklich.

Vegane Käsespätzle

Käsespätzle sind sehr einfach, selbst zu machen

Natürlich liegt die Versuchung auf der Hand, fertige Spätzle aus dem Kühlregal des Supermarkts zu kaufen. Immerhin brauchen diese nur noch angebraten werden, schmecken verdammt gut und enthalten meistens keine unnötigen Zusätze. Etwas schwieriger gestaltet sich der Einkauf für Veganer/innen und alle anderen, die keine Eier essen (wollen). Denn vegane Spätzle gibt es nicht in jedem Supermarkt – zumindest nicht in Österreich.

Bleibt häufig nur die Option des Selbermachens übrig, die eher zu Stirnrunzeln führt. Ich kann es verstehen – es ging mir 100% genauso. Ich war auch immer der Meinung, dass Spätzlemachen ULTRA aufwändig sei, man für vegane Spätzle bestimmt irgendwelche besonderen Bindemittel oder Mehle benötigt und ohne Spätzlehobel sowieso nichts geht. Wie falsch ich lag! Ein veganer Spätzleteig braucht lediglich:

  • Mehl
  • Grieß
  • Wasser/Milch/Mineralwasser
  • etwas Salz

Und nein, ein Spätzlesieb braucht man nicht.

Vegane Käsespätzle

Spätzle ohne Spätzlesieb?

Spätzle ohne Spätzlesieb sind genauso möglich wie Spätzleteig ohne Ei. Und genau so einfach. Der Teig wird portionsweise auf ein Brett gestrichen und mit einem glatten Messerrücken, einer Teigspachtel oder einer einer anderen glatten, dünnen Kante in das siedende Wasser geschabt. Klingt nach einer Sauerei, ist es aber nicht. Und falsch machen kann man ebenso nichts.

Ihr könnt euch bei Skepsis gerne mein Youtube-Video dazu ansehen. Darin habe ich die Zubereitung ohne Spätzlesieb gezeigt. Achtung: Ich habe für den Teig etwas zu viel Wasser genommen. Hält euch also bitte an die Flüssigkeits-Menge im Rezept, das ich unten angeführt habe. Geschmeckt haben sie trotzdem 🙂

https://www.youtube.com/watch?v=3N3SpL9_DlY

Und dann?

Ja und wenn die Spätzle fertig sind, werden sie nur noch mit (veganem) Käse in der Pfanne angebraten, mit Pfeffer und frischem Schnittlauch bestreut und genüsslich gegessen.

Wenn ihr wollt, könnt ihr Röstzwiebel daraufstreuen oder in der Pfanne Bratzwiebel zubereiten. Für letztere erhitzt ihr ein wenig Öl in der Pfanne, gebt die geschnittenen Zwiebelringe und Salz (unbedingt gleich zu Beginn) dazu und lässt die Zwiebel bei mittlerer Temperatur anlaufen.

Egal ob mit oder ohne Zwiebel – ich wünsche euch gutes Gelingen und freue mich über Feedback und eure Vorlieben, was Spätzle angeht!

LISA

Vegane Käsespätzle

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Rastzeit 5 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen: 1
Kalorien: 502kcal

Zutaten

  • 90 g Weizenmehl
  • 20 g Grieß
  • 25 g veganen Käse* ich verwende meistens VioLife oder Veganz
  • 150 ml Soja- oder Hafermilch oder Wasser mit Wasser schmecken sie genauso
  • Salz
  • Pfeffer
  • Prise Kurkuma ist nur für die Farbe
  • frischen Schnittlauch

Anleitungen

  • Für den Spätzleteig Mehl, Grieß, eine Prise Salz und Kurkuma mit Milch/Wasser glattrühren und 5 Minuten stehen lassen. Der Teig soll ziehen lassen und von sich aus von einem Löffel langsam runterfallen können. Er darf jedoch nicht zu flüssig sein, da die Spätzle sonst zu weich und eher matschig werden.
    Den Teig 5 Minuten stehen lassen.
  • Den Käse reiben. Den Schnittlauch in dünne Ringe schneiden.
  • 1 Liter Wasser mit ausreichend Salz aufkochen und den Spätzleteig in 2-3 Partien durch ein Spätzlesieb ins Wasser reiben. Das Wasser sollte nur noch sieden und nicht mehr kochen.
  • Sobald die Spätzle auf der Oberfläche schwimmen, mit einem Spätzlesieb herausnehmen. Anschließend die restlichen Spätzle garen.
  • Wenn alle Spätzle fertig sind, diese mit dem geriebenen Käse in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur darin leicht anbraten bis der Käse geschmolzen ist. Zum Ende noch pfeffern und gegebenenfalls salzen.
  • Die Spätzle mit dem Schnittlauch bestreuen und servieren. Optional mit gebratenen oder Röstzwiebeln garnieren.

Notizen

  • * Normaler Käse passt natürlich auch.
  • Nährwerte (mit ungesüßter Sojamilch): 502 kcal | 6g F | 84g KH | 16g EW
  • Wenn ihr wollt, könnt ihr Röstzwiebel daraufstreuen oder in der Pfanne Bratzwiebel zubereiten. Für letztere erhitzt ihr ein wenig Öl in der Pfanne, gebt die geschnittenen Zwiebelringe und Salz (unbedingt gleich zu Beginn) dazu und lässt die Zwiebel bei mittlerer Temperatur anlaufen.

Hier noch die Verlinkung zu dem häufig geklickten Falsche-Käsespätzle-Rezept aus altem Gebäck.

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