Ein knuspriges Avocado-Brot ist an sich schon eine feine Angelegenheit. Doch es geht noch besser: Mit einem Pilzragout statt Tomatenscheiben oder gebratenen Champignons bringt ihr Abwechslung in euer Toast-Game. Und nicht zuletzt das nächste Mittagessen oder die Brotzeit auf ein höheres Level!

Ich glaube, wir wissen mittlerweile alle, dass ich gerne Loaded Toasts esse, nicht? Immerhin gibt es am Blog schon zahlreiche Toast-Rezepte – ja sogar eine eigene Kategorie! Hier ein Auszug davon:








Brot ist nicht langweilig
Da seit dem letzten Toast-Rezept schon zwei Monate vergangen sind, ist es definitiv Zeit für ein neues. Außerdem stehen Brot & Brotzeit immer unter dem Verdacht, langweilig zu sein. Wenn ich ehrlich bin, trifft das auf die österreichische Jause bzw. deutsche Brotzeit auch zu. Trockenes Hausbrot mit Käse, Wurst und Speck; wenn es gut geht, noch eingelegtes Gemüse oder geriebener Kren – aber das ist schon das höchste der Gefühle. Und wenn es mal warm sein soll, dann Schinken-Käse-Toast.
Brot muss aber nicht langweilig sein. Versteht mich nicht falsch – ich LIEBE frisches oder aufgebackenes, leicht warmes Brot und Gebäck und esse dieses gerne pur oder mit Butter oder neutralem Frischkäse. Ist das Brot an sich gut, braucht es wirklich nicht mehr. Aber es gibt auch Brot, das nur im getoasteten Zustand gut schmeckt, dann aber etwas trocken wird und daher erst mit dem Belag zum Gaumenschmaus wird. Welcher Belag sich hierfür gut eignet, ist …


… Pilzragout auf Avocado
Pilzragout? Nun ja, man denke an Tomatenscheiben oder gebratene Champignons, die nicht selten am Avocado-Toast landen, womit man meiner Intention schon näherkommt. Weil ich diese Kombination schon hunderte Male gegessen habe, habe ich dann inspiriert von Ratatouille ein Pilzragout-Rezept kreiert, das die beiden Zutaten vereint: Pilzragout, das ganz unkompliziert aus Champignons, Zwiebeln und Tomaten besteht. Also alles Zutaten, die sowohl warm als auch kalt sowie einzeln mit der Avocado harmonieren.
Die Avocado ist am Brot hier insofern wichtig, als diese mit ihrer Cremigkeit das knusprige Brot ergänzt und interessant macht. Außerdem komplettiert die Frucht mit ihren ungesättigten Fettsäuren ein ausgeglichenes Nährstoffprofil des Gerichts. Gibts jetzt also noch Einwände gegen die Kombination?

Rezept
Ich bin gespannt, wie euch die Kombination schmeckt. Habt ihr diese oder eine ähnliche schon einmal ausprobiert? Lasst es mich gerne wissen!
LISA
Avocado-Toast mit Pilzragout
Ingredients
- 1 Scheibe Brot
- 1/2 Zwiebel
- 200 g frische Tomaten
- 100 g Champignons
- 1/2 Avocado
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Olivenöl
Instructions
- Die Zwiebel in feine Würfel und die Pilze in Scheiben schneiden. Die Tomaten in Würfel mit einer Kantenlänge von ca. 1-2cm schneiden – das muss nicht allzu genau sein, da die Stücke später in der Pfanne zerdrückt werden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und vorerst die Zwiebelwürfel bei mittlerer Temperatur anlaufen lassen. Sind diese leicht weich, die Pilze dazugeben und für 2 Minuten mitbraten.
- Anschließend das Tomatenmark einrühren, salzen und pfeffern und die Tomatenwürfel zum Gemüse in die Pfanne geben. Gut verrühren und dabei die Tomatenstücke leicht zerdrücken. Einen Deckel aufsetzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze 5 Minuten schmoren und eindicken lassen. Gegen Ende und falls viel Flüssigkeit in der Pfanne ist, den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit verdampfen lassen.
- In der Zwischenzeit das Brot toasten und die Avocado mit einer Gabel zerdrücken. Diese auf das getoastete Brot streichen und salzen und pfeffern.
- Das fertige Pilz-Ragout auf das Brot geben und servieren.