Saftige, weiche und fluffige Zimtschnecken sind die allerbesten. Wie ihr zu diesem Zimtschnecken-Traum kommt, zeige ich in diesem Rezept. Ich kann euch versprechen: Meine Zimtschnecken no. II gelingen euch bestimmt so wie den Schwed/inn/en.
Ich weiß, dass ihr Zimtschnecken genauso gerne mögt wie ich – immerhin bekomme ich regelmäßig Anfragen zu meinem Rezept. Aber verständlich – die Bilder sprechen für sich:
Zimtschnecken no. II
Aufmerksame Leser/innen wissen jedoch, dass es auf meinem Blog bereits ein Zimtschnecken-Rezept gibt:
Dieses ist ein sehr einfaches Rezept, das immer gelingt. Selbst die, die mit Hefe-/Germteig eher auf Kriegsfuß stehen, berichteten von gelungenen Ergebnissen.
Das Rezept im heutigen Beitrag ist etwas anders als no. I, da ich eine spezielle Zutat verwendet habe. Durch diese Zutat wird der Hefeteig extrem weich und wegen des Fettgehalts auch etwas gehaltvoller als in meinem Basic-Rezept. Geschmacklich werden die Zimtschnecken allerdings auch um eine Ebene höher gestellt.
Zimtschnecken-Varianten
Wenn ihr wollt, könnt ihr mit dem Zimtschneckenteig auch Nuss- oder Mohnschnecken backen, indem ihr bei der Füllung zusätzlich gemahlene Nüsse/Mohn verwendet; der Rest der Zubereitung und der Zutaten bleibt gleich. Auch Marmelade-Schnecken könnt ihr mit dem Teig machen. Hierfür statt der Zimt-Zucker-Mischung Marmelade auf die Teigplatte streichen.
Für welche Füllung ihr euch auch immer entscheidet; ich bin gespannt, wohin euch eure Kreativität verschlägt. Berichtet mir davon sehr gerne in den Kommentaren unten.
Rezept für sehr weiche Zimtschnecken: Zimtschnecken no. II
Letztlich bleibt mir nur zu sagen, dass ich mich neben einem Kommentar auch sehr über eine Sterne-Bewertung unter dem Rezept freue. Das ist nicht nur für mich hilfreich, sondern auch für die anderen Leser/innen. Gerne kannst du mir auch ein Bild von deiner Kreationen senden oder mich auf Instagram (@preferencesoflisa) markieren. Auch darüber freue ich mich immer enorm!
Ich wünsche dir gutes Gelingen und guten Appetit!
LISA
Zimtschnecken no. II
Zutaten
Teig
- 400 g Mehl ich verwende 1/3 Vollkornmehl
- 270 g Cremefine (zum Schlagen) oder Sahne/Hafersahne ich empfehle etwas mit höherem Fettanteil; kann auch gesüßt sein wie bei "Cremefine zum Schlagen"
- 1 Pkg. Trockenhefe
- 1 Pkg. Vanillezucker gerne auch mehr; bei gesüßter Flüssigkeit weglassbar
Füllung
- 20 g Cremefine (zum Schlagen) oder Sahne/Hafersahne oder Butter
- Zimt
- Zucker alt. geht auch Zuckerersatz
Guss (opt.)
- 50-70 ml Cremefine (zum Schlagen) oder Sahne/Hafersahne
Anleitungen
- Cremefine (zum Schlagen) oder Sahne/Hafersahne leicht erwärmen.
- Mehl, Hefe und Zucker vermischen. Mit der Cremefine (oder Ähnlichem) mindestens 5 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und 1-1,5 h an einem warmen Ort (20-35°) gehen lassen.
- Anschließend erneut kneten und in zwei gleich große Teile teilen.
- Zuerst eine Teighälfte zu einer in etwa 1cm dicken, leicht rechteckigen Platte ausrollen. Die Cremefine (oder Butter) dünn daraufstreichen. Mit ausreichend Zimt und je nach gewünschter Süße mehr oder weniger Zucker bestreuen.
- Die Platte von der langen Seite beginnend aufrollen und mit einem scharfen Messer ca. 4 cm breite Stücke abschneiden. Die Schnecken kippen und nebeneinander in eine kleine Auflaufform legen. Mit der zweiten Teighälfte wiederholen.
- Die Teiglinge erneut mit einem Tuch abdecken und so lange ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zimtschnecken für insgesamt 25 Minuten backen; nach 15 Minuten herausnehmen, die Sahne/Hafersahne/Cremefine darübergießen und weitere 10 (evtl. 15) Minuten backen.
- Die Schnecken aus dem Ofen nehmen, geduldig sein und vor dem Essen abkühlen lassen.
Köstlich
Die sind echt ein Traum. Sooo saftig!