Gefüllte Zucchini

Falls ihr euch schon gefragt habt, ob es wieder einmal ein Rezept auf meinem Blog gibt, habt ihr hier die Antwort: ja, gibt es ENDLICH wieder. Dieses Mal gibt es sogar zwei Rezepte: gefüllte Zucchini mit Faschiertem und einmal mit Tomatencouscous!

Dieses Rezept passt Gott sei Dank auch zur Jahreszeit, denn selbst wenn die Zucchini schon geerntet ist, hält sie sich bei der richtigen Lagerung noch mehrere Wochen. Zucchini sind also nicht nur unzerstörbar, sie können auf beliebige Art und Weise zubereitet werden und als Zugabe nicht nur in herzhaften, sondern auch in süßen Speisen eine gute Figur machen. Apropos gute Figur: Das Gemüse besteht zu 93 Prozent aus Wasser, für Personen, die gerne auf einen Schwimmreifen verzichten wollen also ein essentieller Bestandteil der Küche. Ein weiterer positiver Punkt, der mit dem vorigen einhergeht, ist, dass trinkfaule Menschen sich etwas Trinkwasser sparen, da die Zucchini beim täglichen Wasserhaushalt entscheidend mitmischt.

Aber jetzt genug zu meiner Lehrstunde, gleich gibt es das Rezept. Hier auf meinem Blog findet ihr das „Allesesser“-Rezept, also gefüllte Zucchini mit Faschiertem; da ich aber auf weekend.at auch Rezepte veröffentliche, habe ich dort die vegetarische/vegane Variante mit Tomatencouscous (Link) hochgeladen. Ich würde mich freuen, wenn ihr auch dort vorbeischaut und beide Rezepte ausprobiert!

Liebe Grüße,
LISA

dav

Gefüllte Zucchini

Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen: 1

Zutaten

Zutaten Couscous-Füllung

  • 1 Zucchini
  • 60-70 g Couscous
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomaten-Pesto oder Tomatenmark
  • 3-4 Cherrytomaten
  • Chili
  • Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Schuss Balsamico-Essig
  • Frische oder getrocknete Kräuter
  • Käse

Zutaten Fleisch-Füllung

  • 1 Zucchini
  • 70-80 g Faschiertes
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Frische oder getrocknete Kräuter
  • Käse
  • Olivenöl

Anleitungen

Zubereitung Couscous-Füllung

  • Den Ofen auf 200°Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Zucchini der Länge nach in zwei Hälften schneiden und aushöhlen.
  • Den Couscous mit Wasser (Gemüsebrühe geht auch) zubereiten. Lieber etwas mehr Flüssigkeit als üblich verwenden, da die Couscous-Fülle beim Überbacken sonst zu hart wird.
  • Zwiebel, Knoblauch und Tomaten klein schneiden und mit den Gewürzen, Kräutern, Pesto und Essig sehr gut in den Couscous einrühren. Die Mischung kann ruhig ein bisschen matschig werden!
  • Den Tomaten-Couscous in die Zucchinihälften drücken und mit Käse bestreuen.
  • Im Ofen ca. 20 – 25 Minuten überbacken.
  • Als Beilage eignet sich Salat.

Zubereitung Fleisch-Füllung

  • Den Ofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Zucchini der Länge nach in zwei Hälften schneiden und aushöhlen. Das ausgehöhlte Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und mit etwas Olivenöl, dem Faschierten und dem Fruchtfleisch in einer Pfanne gut anbraten. Mit Gewürzen und Kräutern verfeinern.
  • Die Fleischmischung in die ausgehöhlten Hälften füllen.
  • Im Ofen ca. 20-25 Minuten überbacken. 5-10 Minuten vor Backende je nach Belieben Käse drauflegen.
  • Als Beilage eignet sich Salat.
  • Mahlzeit!

P.s.: Nicht hungrig über die Zucchini herfallen – das wird euch zum Verhängnis! 🙂

English Recipe: Stuffed Zucchini

1 serving | 40 minutes

Ingredients:

  • 1 zucchini
  • 70-80g minced meat
  • 1/2 onion
  • 1 clove of garlic
  • salt, pepper
  • thyme
  • basil, chives, parsley
  • cheese
  • oliveoil

Instructions:

  1. Preheat the oven to 200 degrees. Cut the zucchini lengthwise into two halfs and scoop out the fruit flesh. Cut the flesh into small chunks.
  2. Cut onion and garlic and put it together with a splash of oil, meat and the fruit flesh into a pan to roast. Season with all the spices and herbs.
  3. Fill the mixture into the scooped out zucchini.
  4. Bake for 20-25 minutes. After about 15 minutes you can put the cheese on the meat.
  5. As a side dish salad I would suggest green lettuce.
  6. Enjoy your meal!

P.s.: Don’t be too eager with eating – you will regret it! 🙂

Yours,
LISA

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8 Comments

  1. Hallo Lisa! 🙂 Ich möchte dir auf diesem Weg ein ganz großes Lob aussprechen! Deine Rezepte sind wirklich spitze und dein motivierender und positiver Schreibstil sind toll!
    Alles Liebe aus Graz!

    1. Danke Lena, das bedeutet mir sehr viel, sowas zu hören! Vielen Dank 🙂
      Liebe Grüße aus Innsbruck

  2. Hallo Lisa! 🙂 Ich möchte dir auf diesem Weg ein ganz großes Lob aussprechen! Deine Rezepte sind wirklich spitze und dein motivierender und positiver Schreibstil sind toll!
    Alles Liebe aus Graz!

    1. Danke Lena, das bedeutet mir sehr viel, sowas zu hören! Vielen Dank 🙂
      Liebe Grüße aus Innsbruck

  3. […] ist so vielseitig einsetzbar, ob kalt oder warm (Couscouspfanne mit Gemüse, Gefüllte Zucchini, Mediterrane Couscous-Pfanne), in Burger/Laibchen (Rote Rüben-Feta-Laibchen, Couscous-Laibchen […]

  4. […] ist so vielseitig einsetzbar, ob kalt oder warm (Couscouspfanne mit Gemüse, Gefüllte Zucchini, Mediterrane Couscous-Pfanne), in Burger/Laibchen (Rote Rüben-Feta-Laibchen, Couscous-Laibchen […]

  5. […] Gefüllte Zucchini mit Couscous bzw. Faschiertem […]

  6. […] ist so vielseitig einsetzbar, ob kalt oder warm (Couscouspfanne mit Gemüse, Gefüllte Zucchini, Mediterrane Couscous-Pfanne), in Burger/Laibchen (Rote […]

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