In weiten Teilen Österreichs sind die Temperaturen gerade wieder viel zu hoch. Kochen ist nicht das erste ist, woran man denkt – immerhin wird die Küche dadurch zusätzlich erhitzt und der Körper von innen genauso.

Kommt dennoch spätestens am Abend der große Hunger auf, sollte das Kochen nicht allzu viel Energie beanspruchen/erzeugen oder den Körper von innen aufheizen. Gerichte wie Eintöpfe also lieber vermeiden.

Besser eignen sich kühle und leicht verdauliche Gerichte, da der Körper weniger Energie in die Thermogenese steckt. Beim Verdauen entsteht im Körper nicht nur Energie, sondern auch Wärme – d.h. je mehr Energie in die Verdauung fließt, desto wärmer wird einem.
Nichts essen ist natürlich auch keine Option, weshalb ein weiter Tipp ist, auf Lebensmittel zurückzugreifen, die einen kühlenden Effekt auf den Körper üben, beispielsweise Gurke, Minze, gesäuerte Milchprodukte (Joghurt/Topfen/Frischkäse), Avocado, Tomaten, Kokosnuss uvm.

In diesem Rezept werden daher ausgekühlte (Kichererbsen-)Nudeln mit Gurke und leichtem Frischkäse vereint, die für Kühlung von innen sorgen und eine Geschmacksbombe sind. Ganz wichtig ist – meiner Meinung nach -, NICHT auf das Knoblauchpulver zu vergessen. Das macht geschmacklich sehr viel aus und gibt dem Salat das gewisse Extra.

Der Salat ist auch meal-prep-tauglich, kann super zum See oder ins Schwimmbad mitgenommen werden und sorgt auch bei Grillfeiern für Abwechslung. Probiert ihn gerne einmal aus und berichtet mir davon!

Zutaten, Zubereitung, Nährwerte

Kichererbsen-Gurken-Salat

Am besten schmeckt der Salat gut gekühlt. Das Dressing würde ich allerdings erst vor dem Servieren anrühren.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 20 Minuten
Portionen: 1
Kalorien: 428kcal

Zutaten

  • 180 g Kichererbsen-Fusilli
  • 3/4 Gurke
  • 50 g fettarmen Frischkäse
  • 1 TL Knoblauchpulver wichtig!
  • 2 EL weißer Balsamicoessig oder anderer leicht süßlich schmeckender
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chili aus der Mühle

Anleitungen

  • Die Fusilli kochen und auskühlen lassen.
  • Die Gurke der Länge nach vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Für das Dressing die restlichen Zutaten miteinander cremig verrühren und kräftig abschmecken. Beachtet, dass das Salz der Gurke Flüssigkeit entzieht, wodurch sich das Dressing noch verdünnt.
  • Dressing mit Pasta und Gurke mischen.Mit Chili aus der Mühle toppen.

Notizen

Nährwerte (pro Portion): 428 kcal | 6g F | 61g KH | 25g EW

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