Kennt ihr das, wenn ihr durch einen Markt oder eine Markthalle schlendert, euch durch das Sortiment kostet und dabei die ein oder andere kulinarische Entdeckung macht? So ging es Mama und mir vor vielen Jahren mit dem Dattel-Dip.
Grundsätzlich wären wir beide niemals auf die Idee gekommen, Datteln herzhaft zu kombinieren. Mama nicht, weil sie keine Datteln mag und ich nicht, weil ich Datteln nur mit süßen Gerichten verbinde. Warum wir den Dip dennoch kosteten, weiß ich leider nicht mehr. Ich nehme an, dass uns dieser „angeboten“ aka. „in die Hand gedrückt“ wurde.
Wie auch immer es dazu kam, wünscht sich Mama insgeheim nun jedes Mal, dass ich ihr Dattel-Dip aus der Markthalle mitbringe. Weil dieser allerdings unverschämt teuer ist und ich um den 100g-Preis ca. 1,2 Kilo selbst machen kann, habe ich natürlich wieder zu experimentieren begonnen. Unzählige Versuche später, habe ich nun ein finales Rezept, das auch schon einen Platz in meiner Rezeptesammlung hat.
Aus diesem Grund will und kann ich euch das Rezept nicht vorenthalten. Einen Tipp habe ich noch: wem Magertopfen zu trocken ist, kann Topfen mit höherem Fettgehalt verwenden oder 1-2 Löffel Frischkäse unterheben.
Zutaten, Zubereitung, Nährwerte
Herzhafter Dattel-Dip
Zutaten
- 250 g Magertopfen
- 25 g Datteln je weicher, desto besser
- 30 ml Wasser
- je 1/2 TL Knoblauchpulver und Pfeffer
- 1 Prise Curry und Salz
- 1/2-1 Frühlingszwiebel
Anleitungen
- Die Datteln entkernen und mit kochendem Wasser übergießen. Auskühlen lassen.
- Topfen, Datteln inklusive dem Einweichwasser und Gewürze in einen Mixer geben und gut mixen.
- Den Dip mit den angegebenen Gewürzen abschmecken. Die Frühlingszwiebel klein schneiden und mit dem Dip servieren.