Bitte bei der Mehl-/Wassermenge haargenau sein; andernfalls kommt es zu bösen Überraschungen.
Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Zubereitungszeit 15 MinutenMin.
Ruhezeit 2 StundenStd.
Gesamtzeit 2 StundenStd.35 MinutenMin.
Servings: 1
Calories: 593kcal
Ingredients
Teig:
110gVollkorn-Weizenmehl*siehe Notizen
65mlkaltes Wasserwenn Auszugsmehl: nur 55ml Wasser
1/4TL Salz
Füllung:
200gRotkrautfertig gekocht!
1/2Stück Mozzarella= 62g
1TL Knoblauchpulver
Salz
1/2TL Pfeffer
Zum Servieren
1TL Kräuterbutter
Instructions
Teig:
Mehl, Wasser und Salz gut verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2h in den Kühlschrank legen.
Füllung:
Das Rotkraut gut auspressen und abtropfen; das funktioniert am besten mit den Händen.
Den Mozzarella reiben oder ganz klein würfeln und mit dem Rotkraut und Knoblauchpulver vermischen. Mit etwas Salz (falls noch nötig) und ordentlich Pfeffer würzen. Gerne auch getrocknete Kräuter oder andere Gewürze dazugeben.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 1mm dick ausrollen. Den Teig in eine gerade Anzahl von 5cm breite Streifen schneiden. Auf die Hälfte der Streifen mit einem Abstand von 4-5cm je einen Teelöffel der Füllung platzieren. Einen zweiten Teigstreifen darauf legen und die Füllung damit umschließen.Wichtig ist, dass ihr die beiden Teige gut aneinander drückt und die Luft so gut es geht rausdrückt, sodass keine im Inneren der Ravioli verbleibt. Die Teigstreifen anschließend auseinanderschneiden und die Enden sicherheitshalber noch einmal gut zusammendrücken.
Die Ravioli in gesalzenem Wasser für ca. 3 Minuten kochen. Währenddessen Butter zerlassen, die fertigen Ravioli darin schwenken und servieren.
Notes
Wichtige Hinweise
Bei "normalem" (= nicht Vollkorn-)Mehl am besten 20% der Mehlmenge mit Grieß ersetzen; z.B.: 80g Mehl, 20g Grieß.
Vollkornmehl benötigt etwas mehr Wasser als Auszugsmehl (60% vs. 50% Hydration).
Unbedingt kaltes Wasser verwenden!
Salz für den Teig nicht vergessen.
Eine Prise Kurkuma färbt den Teig leicht gelblich, sodass die Nudeln eine schönere Farbe bekommen. Wenn ihr euch dafür entscheidet, bitte nur max. 1/4TL verwenden; ansonsten werden die Nudeln zu gelb.
Nährwerte (mit Light-Mozzarella; verwende ich immer):593 kcal | 13g F | 81g KH | 28g EW