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Ravioli mit Rotkraut-Mozzarella-Füllung

Bitte bei der Mehl-/Wassermenge haargenau sein; andernfalls kommt es zu bösen Überraschungen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten
Servings: 1
Calories: 593kcal

Ingredients

Teig:

  • 110 g Vollkorn-Weizenmehl* siehe Notizen
  • 65 ml kaltes Wasser wenn Auszugsmehl: nur 55ml Wasser
  • 1/4 TL Salz

Füllung:

  • 200 g Rotkraut fertig gekocht!
  • 1/2 Stück Mozzarella = 62g
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Zum Servieren

  • 1 TL Kräuterbutter

Instructions

Teig:

  • Mehl, Wasser und Salz gut verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2h in den Kühlschrank legen.

Füllung:

  • Das Rotkraut gut auspressen und abtropfen; das funktioniert am besten mit den Händen.
  • Den Mozzarella reiben oder ganz klein würfeln und mit dem Rotkraut und Knoblauchpulver vermischen. Mit etwas Salz (falls noch nötig) und ordentlich Pfeffer würzen. Gerne auch getrocknete Kräuter oder andere Gewürze dazugeben.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 1mm dick ausrollen. Den Teig in eine gerade Anzahl von 5cm breite Streifen schneiden. Auf die Hälfte der Streifen mit einem Abstand von 4-5cm je einen Teelöffel der Füllung platzieren. Einen zweiten Teigstreifen darauf legen und die Füllung damit umschließen.
    Wichtig ist, dass ihr die beiden Teige gut aneinander drückt und die Luft so gut es geht rausdrückt, sodass keine im Inneren der Ravioli verbleibt. Die Teigstreifen anschließend auseinanderschneiden und die Enden sicherheitshalber noch einmal gut zusammendrücken.
  • Die Ravioli in gesalzenem Wasser für ca. 3 Minuten kochen. Währenddessen Butter zerlassen, die fertigen Ravioli darin schwenken und servieren.

Notes

Wichtige Hinweise
  • Bei "normalem" (= nicht Vollkorn-)Mehl am besten 20% der Mehlmenge mit Grieß ersetzen; z.B.: 80g Mehl, 20g Grieß.
  • Vollkornmehl benötigt etwas mehr Wasser als Auszugsmehl (60% vs. 50% Hydration).
  • Unbedingt kaltes Wasser verwenden!
  • Salz für den Teig nicht vergessen.
  • Eine Prise Kurkuma färbt den Teig leicht gelblich, sodass die Nudeln eine schönere Farbe bekommen. Wenn ihr euch dafür entscheidet, bitte nur max. 1/4TL verwenden; ansonsten werden die Nudeln zu gelb.
Nährwerte (mit Light-Mozzarella; verwende ich immer):
593 kcal | 13g F | 81g KH | 28g EW