Topfencreme

Ihr seid auf der Suche nach einem gesunden Dessert, das genauso cremig ist wie Sahnejoghurt? Dieses Topfencreme-Rezept vereint mehr als das: es ist gesund, cremig, proteinreich und zuckerarm. Und das ganz ohne Sahne! Überzeugt euch selbst.

Na, wie sieht es aus? Habt ihr euch bisher an eure Neujahrsvorsätze gehalten oder seid ihr gerade eher am Weg zu scheitern? Ich hoffe, dass ihr – falls ihr euch etwas vorgenommen habt – noch dasselbe Mindset habt wie zu Beginn des Jahres. Sollte die Realisierung eurer Pläne, Vorhaben und vorgenommenen Routinen jedoch trotzdem scheitern, empfehle ich euch diesen Blogpost zu lesen. Darin habe ich sehr viele Tipps für die richtige Zielsetzung und das Etablieren neuer Routinen zusammengeschrieben. Vielleicht könnt ihr damit eure Vorsätze besser umsetzen.

Topfencreme

Nun aber zum heutigen Beitrag…

und zwar dieser Topfencreme. Diese Topfencreme-Dessert/-Frühstück passt insofern gut in den Januar, da es mit jeglichem (Neujahrs-)Vorhaben, sich gesünder zu ernähren oder zu einem besseren Ich zu werden, harmoniert. Ich weiß, dass sich viele mit Beginn des neuen Jahres gesünder ernähren wollen und Fettreiches und/oder Zuckerhaltiges vermeiden wollen, aber niemand gerne auf Dessert verzichtet. Aus diesem Grund will ich euch nun endlich (ja, auch diese Bilder sind schon knapp über 4 Jahre alt…) diese Topfencreme präsentieren.

Topfencreme
Topfencreme

Die Topfencreme erinnert ein wenig an „Obstgarten“, die es im Supermarkt zu kaufen gibt. Dass diese nicht ganz der Deklaration „gesund“ entsprechen, bewahrheitet sich spätestens beim Anblick der Zutatenliste. Meine Topfencreme hingegen eher. Sie ist:

  • weniger fett,
  • zuckerarm,
  • nicht so fluffig, aber dafür cremiger und
  • proteinreicher

als das Original. Von der Konsistenz her erinnert sie an Sahnejoghurt oder sehr fest geschlagene Sahne. Das Tolle an der Creme ist allerdings: Sie enthält kaum Fett – 0,5 Gramm nur!

Frühstück, Dessert, Snack – Topfencreme geht immer!

Die Topfencreme passt zu jeder Uhr- und Tageszeit und kann aufgrund der Zutaten und Nährwerte auch ohne schlechtes Gewissen gelöffelt werden. Egal ob pur als Snack zwischendurch, als Parfait oder mit Müsli und Obst getoppte Creme zum Frühstück, als Schichtdessert (mit Gästen oder alleine) oder sogar als Füllung/Topping für Kuchen, Torten und Cupcakes – die Topfencreme ist enorm vielseitig einsetzbar.

Topfencreme

Der Jahreszeit entsprechend empfehle ich die Creme mit

zu toppen oder zu schichten.

Gesüßt wird die Topfencreme mit…

dem Süßungsmittel eurer Wahl. Ich greife am liebsten zu Reissirup, Zichorienwurzel-Sirup (gibts bei Billa und Billa Plus), Erythrit oder Geschmackstropfen-/pulver (= flav drops/powder). Letztere haben den Vorteil, dass sie dem Topfen Geschmack verleihen und im Falle des Pulvers mit Ballaststoffen ergänzen. Hin und wieder greife ich auch zu Ahornsirup, (zuckerhaltigem) Karamell- oder Vanillesirup – ein bisschen Zucker schadet ja nicht und schmeckt einfach zu gut 🙂

Verwendet das, was ihr bevorzugt; natürlich sind Zucker oder Honig etc. genauso eine Option. Übertreibt es nur nicht – das gilt aber für die anderen Süßungsmittel genauso.

Gesunde Topfencreme

Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen: 1
Kalorien: 205kcal

Zutaten

  • 250 g Magertopfen
  • 4-5 EL Wasser
  • 1 EL Süßungsmittel nach Wahl

Anleitungen

  • Den Topfen mit dem Wasser und dem Süßungsmittel nach Wahl in eine Schüssel geben. Mit einem Schneebesen ordentlich verrühren, bis die Konsistenz cremig genug ist.
    Eventuell noch mehr Flüssigkeit hinzufügen.
  • Die Creme mit Obst und Müsli anrichten und servieren.

Notizen

Nährwerte: 205 kcal | 19g KH | 1 g F | 30g EW
Ich empfehle dazu:
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