Veganer Döner
Dieses Döner-Rezept wird euren nächsten veganen Döner revolutionieren! Die Jackfruit als vegane Gyros-Alternative verleiht dem Gericht eine wunderbar herbe Note und lässt selbst bei Fleischessern keine Wünsche offen.

Soeben ist mir aufgefallen, dass meine Pitabrot-Liebe hier am Blog noch gar nicht durchgedrungen ist. Scheinbar habe ich jegliche Pita-Kreationen immer nur auf Instagram geteilt, wie beispielsweise dieses gute Stück hier:

Deshalb ist es nun wirklich an der Zeit, auch hier einmal ein Pita-Rezept bzw. eine Füllung vorzustellen, genauer genommen einen veganen Döner mit Jackfruit.

Veganer Döner
Veganer Döner

Veganes Gyros aus Jackfruit

Ein veganer Döner kommt natürlich ohne Fleisch aus. Stattdessen habe ich Jackfruit verwendet. Jackfruit ist eigentlich eine süß schmeckende, tropische Frucht, die für den Einsatz als Fleischalternative unreif geerntet wird. Durch die frühere Ernte kann sie ihren süßen Geschmack nicht ausbilden, weshalb sie eher sauer/bitter/neutral schmeckt.

Jackfruit ähnelt Fleisch in der Konsistenz. Die Frucht ist fasrig und kann wie gekochtes Hühnerfleisch auseinandergezogen werden. Je nach Zubereitung, Marinade und Gewürze kann Jackfruit jeglichen Geschmack annehmen oder imitieren – theoretisch auch Fleischgeschmack.

Veganer Döner

Ein veganer Döner verlangt keine Kochkenntnisse – auch nicht mit Jackfruit

Basis für den veganen Döner bildet Pitabrot, das es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt oder auch selbst innerhalb von wenigen Minuten gemacht ist. Dieses wird leicht erwärmt und ähnlich wie Wraps mit allem befüllt, was das Herz begehrt: Bohnen, frisches Gemüse, Saucen, Fleisch, Tofu, Fisch, Sojaschnetzel… Die Zutaten können warm oder kalt in das Brot gefüllt werden – rausfallen tut am Ende sowieso alles 🙂

Veganer Döner

Einzig zu bedenken ist: Wenn ihr einen Teil der Füllung für eine längere Zeit mariniert, sollte das früh genug geschehen. Egal, ob es sich um Tofu, Fleisch oder eben Jackfruit handelt, es gilt: Je länger die Einlage in der Marinade bleibt, desto besser werden Saucen und Gewürze aufgenommen und desto intensiver das Ergebnis.

Solltet ihr trotzdem darauf vergessen, ist das nur halb so schlimm. Ohne langem Marinieren (stattdessen aber kräftig würzen!) schmeckt Jackfruit (und euer finaler veganer Döner) trotzdem köstlichst!

Rezept: Veganer Döner mit Jackfruit und Feldsalat

Habt ihr schon einmal Jackfruit gegessen? Wenn ja, in welcher Form, in welchem Gericht und hat es euch geschmeckt?

Veganer Döner mit Jackfruit

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Marinieren 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten
Hauptgericht
Asiatisch, Griechisch, Türkisch
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 411kcal

Zutaten

  • 2 Pitabrote
  • 1 Dose Jackfruit
  • Gemüse nach Wahl, hier: Frühlingszwiebel, Feldsalat
  • 1 TL Olivenöl
  • opt. Sauce/Dressing, z.B. Tzatziki

Marinade

  • 6 EL Sojasauce
  • 1 EL Reissirup oder Honig etc.
  • 1-2 EL Apfelessig
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 EL Zwiebelpulver opt.
  • 1 EL Paprikapulver wenn möglich geräuchert

Anleitungen

  • Für die Marinade alle Zutaten verrühren und in einen flachen Behälter (mit Deckel) geben.
    Die Jackfruit abgießen, mit zwei Gabeln etwas auseinander ziehen und in die Schüssel mit der Marinade geben. Den Deckel auf den Behälter setzen und kräftig schütteln, sodass sich die Jackfruit gut mit der Marinade vermischt.
    Mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Den Behälter zwischendurch gerne 2-3 Mal durchschütteln.
  • Die Pitabrote erwärmen und seitlich einschneiden. Achtung: Manche Pitabrote sind bereits eingeschnitten, sehen aber geschlossen aus. Schaut daher gut.
  • Das Gemüse für die Füllung schneiden und gegebenfalls anbraten.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Jackfruit inkl. der Marinade bei mittlerer Temperatur anbraten. Eventuell nachwürzen.
  • Anschließend Salat, Jackfruit und Gemüse in das Pitabrot füllen und beim Essen keine Sauerei veranstalten 🙂

Notizen

Nährwerte pro Portion: 411 kcal | 5g F | 74g KH | 13g EW
 
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