Dank IKEA sind auch hierzulande Køttbullar in aller Munde. Die Aussprache des nordischen Traditionsgericht lassen wir lieber unbeachtet, denn es geht ja um die inneren Werte, also den Geschmack. Und aus diesem Grund stelle ich euch heute das Rezept für vegane Köttbullar vor, die jedenfalls besser schmecken als die mit Fleisch.


Vegane Köttbullar aus Kidneybohnen
Traditionell werden die schwedischen Fleischbällchen aus Rinder- oder Elch-Hackfleisch zubereitet und in Fett ausgebacken; nicht aber im Hause Lisas. Da werden sie vegan mit Kidneybohnen gemacht und im Ofen ohne Fett gebacken. Wenn ich ehrlich bin, haben sie mit dem Original nicht allzu viel gemein, da sie natürlich nicht nach Fleisch schmecken. Aber was ich sagen kann, ist:
- Die veganen Köttbullar sind außen knusprig (keinesfalls zäh!) und innen enorm weich.
- Sie halten trotzdem gut zusammen und zerbröseln beim Durchschneiden nicht.
- Der Eigengeschmack der Kidneybohnen kommt wegen der Gewürze kaum zum Vorschein.
- Meine Variante kann auch mit den Händen gegessen werden, da sie absolut nicht fettig sind.
- Auch kalt schmecken die veganen Meatballs super.

Ich denke, dass das ohnehin genug Argumente waren, um euch vom Rezept zu überzeugen. So viel kann ich aber vorwegnehmen: meiner Mama schmecken sie besser als die vom IKEA 🙂


Zutaten, Nährwerte, Zubereitung von veganen Fleischbällchen
Vegane Køttbullar
Zutaten
- 1 Dose Kidneybohnen
- ½ Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 1-2 TL Tomatenmark
- 20 g Haferflocken
- je ¾ Löffel Bratengewürz, Curry, Paprikapulver, Gemüsesuppenpulver
- 1 EL Sojasauce
- Pfeffer
- Salz
Anleitungen
- Den Ofen auf 200°C Heißluft vorheizen.
- Die Kidneybohnen waschen und in einen Standmixer/Food Processor geben.
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und mit den restlichen Zutaten zu den Bohnen geben. Die Zutaten gut mixen. Ein paar kleine Stücke können ruhig beibehalten werden.
- Aus der Masse kleine Bällchen formen und diese für 15-20 Minuten im Ofen backen.
- In der Zwischenzeit eine Beilage nach Wahl zubereiten, z.B. eine Tomatensauce oder Kartoffelpüree.Die Bällchen mit der Beilage anrichten und servieren.
Total trocken!
findest du? außen werden sie bei mir immer knusprig und innen TOTAL weich!
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[…] kennt ihr schon meine veganen Køttbullar – und wenn nicht, solltet ihr diese einmal ausprobieren hehe. Ich habe letztens allerdings […]