Vegan und Lust auf Spaghetti Carbonara? Das ist kein Problem! In diesem Rezept werden weder Ei noch andere tierische Produkte verwendet, sondern stattdessen intensiv schmeckende Hefeflocken.
Lange ist es her, dass es am Blog ein Pasta-Gericht gab. Aber kein Grund zur Sorge: Ich esse nach wie vor gerne Nudeln, weshalb ich euch auch nach wie vor mit Nudelrezepten versorgen werde. Dieses Mal mit einem veganen Spaghetti-Carbonara-Rezept.
Schnell gekocht mit wenigen Zutaten
Ihr wisst, dass meine Rezepte tendenziell mit wenig Aufwand verbunden sind; und so auch dieses Carbonara-Rezept. Während die Spaghetti kochen, können die Sauce angerührt und die Pilze angebraten werden.
Die Sauce besteht aus:
- Sojamilch oder Pflanzendrink nach Wahl
- Pastawasser
- Hefeflocken
Käse ist deshalb nicht enthalten, weil es meiner Meinung nach dann eher ein Mac’n’Cheese-Rezept wird.
Gesünder als das Original
Ich will nicht sagen, dass die klassische Carbonara aus Ei und Pecorino bzw. Parmigiano ungesund ist; Ei und Pecorino sind enorm hochwertige Proteinquellen und der Hartkäse stellt eine gute Quelle für Calcium dar. Beide enthalten jedoch viele gesättigte Fettsäuren, von denen der Durchschnittsmensch zu viel isst und daher nicht unbedingt in der Ernährung eingebaut werden müssen.
Dennoch – und das ist schon Fakt – ist diese vegane Spaghetti-Carbonara-Variante mit Sojamilch und Hefeflocken anstatt von Ei und Pecorino eine Spur gesünder. Hefeflocken enthalten nahezu alle B-Vitamine und versorgen mit den Mineralstoffen Kalium, Calcium und Magnesium sowie den Spurenelementen Zink, Eisen und Kupfer. Bei den Makronährstoffen punkten die Flocken mit Proteinen, beinhalten mäßig viele Kohlenhydrate und kaum Fett.
Ich mag die Kombination aus Hefeflocken und Pilzen (und Karotten) sehr gerne. Deshalb „müssen“ in meine Carbonara immer Pilze (und manchmal Karotten) mit rein. Diese könnt ihr aber auch weglassen oder mit anderen Zutaten ersetzen.
Der Geschmack der Hefeflocken ist würzig
Der Geschmack von Hefeflocken ist relativ intensiv, würzig/pikant, etwas umami und sicherlich nicht jedermanns Geschmack. Da der Geschmack von Marke zu Marke unterschiedlich ist, rate ich dringlichst dazu, die Flocken vor dem Kochen zu probieren und beim Anrühren der Sauce zu kosten. Lieber nachwürzen als die Sauce im schlimmsten Fall wegzuleeren.
Ich hoffe, dass euch das Gericht schmeckt und es euch gelingt!
LISA
Rezept für vegane Spaghetti Carbonara
Vegane Spaghetti Carbonara
Zutaten
- Spaghetti 100-150g
- 50 ml Sojadrink oder ungesüßte Milch nach Wahl
- 50 ml Pastawasser
- 2-3 EL Hefeflocken
- ½ TL Knoblauchpulver
- 150 g Pilze
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Spaghetti in gesalzenem Wasser kochen und abseihen. In etwa 50ml (sicherheitshalber etwas mehr) des Pastawassers abfangen.
- Die Pilze in Scheiben schneiden und anbraten.
- Milch, Pastawasser und Hefeflocken verrühren und mit Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce erhitzen, aber nicht kochen!
- Anschließend Spaghetti, Pilze und Sauce verrühren, bei Bedarf nachwürzen und servieren.