Vegane Mac and Cheese aus nur zwei Zutaten sind nicht nur schnell gemacht, sondern schmecken auch fabelhaft. Ihr braucht dafür wirklich nur Pasta nach Wahl und Käse – seht selbst!
Ich lüge nicht, wenn ich behaupte, dass das das einfachste, schnellste und beste Mac-and-Cheese-Rezept ist. Und nein, das ist auch kein Clickbait-Rezept, das eigentlich mehr als zwei Zutaten benötigt.
Vielleicht könnt ihr euch an meine Instagram-Stories aus dem Frühjahr erinnern. Da gab es dieses oder ähnliche Gerichte sehr häufig. Wovon spreche ich? Eigentlich nur von der Kombination aus Pasta mit veganem Käse. Oder Kartoffeln (oder Spätzle) und Käse. Vegane mac and cheese eben 🙂
Welcher Käse eignet sich am besten für vegane Mac and Cheese?
Dass sich für die Zubereitung am besten veganer Käse eignet, wisst ihr eigentlich schon von meinem veganen Käsespätzle-Rezept. Hierfür verwende ICH ja auch NUR veganen Käse. Und dieser ist essentiell. Veganer Käse schmilzt nämlich aufgrund seiner Bestandteile (Kokosöl und Stärke) beim Erhitzen perfekt. Ihr könnt euch das so vorstellen wie bei Schmelzkäse, der häufig im Toast verwendet wird. Mit diesem funktioniert das Gericht ebenso gut – habe ich schon einige Male gemacht.
Tierischer (Schnitt-/Reibe-)Käse eignet sich insofern nicht so gut, da dieser im Gegensatz zum pflanzlichen Käse nur weich wird und Fäden zieht. Wenn ihr das (so wie ich) nicht mögt, solltet ihr wirklich veganen Käse (oder Toast-/Schmelzkäse) verwenden; auch wenn ihr veganem Käse gegenüber skeptisch seid.
Achtet beim Kauf des veganen Käse unbedingt auf die Zutaten. Es gibt auch vegane Käse auf Basis von Cashewnüssen oder Mandeln. Mit diesen habe ich das Mac and Cheese-Rezept zwar noch nicht ausprobiert; ich vermute aber, dass diese nicht/kaum schmelzen, weshalb ich euch davon abrate.
Welche Alternativen gibt es zur Pasta?
Dass Mac and Cheese nicht wirklich ein gesundes oder ausgewogenes Gericht ist, ist denke ich selbsterklärend. Aber ihr könnt es natürlich mit Gemüse als Beilage aufpimpen oder statt den Nudeln Alternativen verwenden. In diesem Blogpost habe ich zahlreiche Nudelalternativen aufgelistet: z.B. Linsenpasta, Kichererbsen-Pasta usw.
Auch eine Option ist es, die Nudeln gänzlich (oder auch teils) gegen Gemüse wie Kartoffeln, Bohnen, Karotten, Kichererbsen usw. auszutauschen. Das hat zwar mit dem ursprünglichen Mac and Cheese nicht mehr viel gemeinsam, aber die Zubereitung bleibt dieselbe: Die gewählte Alternative gemeinsam mit dem Käse in eine beschichtete Pfanne geben und solange bei mittlerer Hitze anbraten bis der Käse geschmolzen ist. Ich kann euch versichern: auch diese Varianten schmecken wunderbar. Nicht umsonst gibt es in Restaurants häufig Gemüse-Pfannen mit Käse 🙂
Rezept
Hoffentlich wird dieses Gericht auch eines eurer Staples. Probiert es unbedingt aus, denn ich bin mir sicher, dass ihr davon mehr als begeistert sein werdet. Einfach deshalb, weil aus so wenigen Zutaten entgegen jeglicher Erwartung ein so köstliches Gericht entsteht. Gutes Gelingen!
LISA
Vegane Mac and Cheese
Zutaten
- 130 g Fusilli Vollkorn
- 40 g Veganer Käse am besten Cheddar-Geschmack
- Salz
Anleitungen
- Die Fusilli in gesalzenem Wasser kochen.
- Den Käse reiben und mit den gekochten Fusilli in eine beschichtete Pfanne geben. Die beiden Zutaten bei mittlerer Temperatur darin vermischen. Am einfachsten funktioniert es mit einem Silikonteigschaber.
- Der Käse soll langsam zerlaufen. Deswegen die Temperatur nur mittelhoch wählen und stets etwas umrühren. Je nachdem wie intensiv euer Käse ist, müsst ihr an dieser Stelle etwas salzen (und/oder pfeffern).
- Sobald eure präferierte Konsistenz erreicht ist, die Fusilli auf ein Teller geben und optional noch salzen oder pfeffern.
Notizen
- Ihr könnt das Gericht natürlich mit Gemüse als Beilage aufpimpen oder statt den Nudeln Alternativen verwenden. In diesem Blogpost habe ich zahlreiche Nudelalternativen aufgelistet: z.B. Linsenpasta, Kichererbsen-Pasta usw.
- Auch eine Option ist es, die Nudeln gänzlich (oder auch teils) gegen Gemüse wie Kartoffeln, Bohnen, Karotten, Kichererbsen usw. auszutauschen.
(hier mit veganem Cheddar und Vollkorn-Fusilli)