Mein heutiges Rezept ist eines mit asiatischem Touch: Stir Fry. Es ist ganz simple zuzubereiten und noch dazu auch sehr gesund. Das Gericht enthält viele Vitamine aufgrund des Gemüses, Eiweiß wegen des Fleisches und Kohlenhydrate wegen des Reis.
Brokkoli – der Star des Rezepts
Die Hauptzutat des Stir Fry ist, wie unschwer zu erkennen ist, natürlich Brokkoli. Der Brokkoli enthält viel Magnesium, welches wichtig für Herz, Muskeln und Stoffwechsel ist. Auch kann er Bakterien abtöten und fördert die Darmtätigkeit. Am besten sollte das Gemüse gedämpft werden, da dabei die wenigsten Nährstoffe verloren gegangen werden.
Brokkoli ist ein Gemüse, mit dem ich eine große Hassliebe verbinde: als Kind mochte ich in einmal, dann hasste ich ihn wieder. Jahrelang rührte ich die grüne, gesunde Pflanze kaum noch an, doch seit ein paar wenigen Jahren schmeckt mir Brokkoli wieder – hoffentlich hält das auch noch lange an. Wie aber jedem bekannt ist, verändert sich der Geschmack im Laufe des Lebens oft und ich bin gespannt was in zehn Jahren auf meiner „Lieblingsessensliste“ zu finden ist.
Sojasauce, damit das Stir Fry asiatisch wird (oder so)
Damit das Stir Fry einen asiatischen Touch erhält, habe ich die Gemüse-Fleisch-Pfanne mit Sojasauce gewürzt und mit Frühlingszwiebel bestreut. Ich verbinde mit Frühlingszwiebel immer asiatische Gerichte, weshalb sie hier natürlich zum Einsatz kamen.
Hoffentlich ist dieser Beitrag eine Inspiration für euer Mittagessen! Falls ihr es nachkocht, wünsche ich gutes Gelingen und guten Appetit!
Eure Lisa
IG: preferencesoflisa
Asiatisches Stir Fry
Zutaten
- 1 Kopf Brokkoli
- 1/2 Frühlingszwiebel gut eine Hand voll
- 1/4 Paprika
- 1 Hühnerschnitzel oder -brust
- 40 g Reis
- Salz
- Pfeffer
- Chili
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 3-4 EL Sojasauce
Anleitungen
- Den Reis in doppelter Menge Wasser kochen und leicht salzen.
- Das Fleisch in kleine Stücke schneiden, gut pfeffern und ein wenig salzen. Den Brokkoli in kleine Stücke schneiden, genauso wie den Paprika, die Frühlingszwiebel und den Knoblauch.
- Ein paar Tropfen Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin kurz anschwitzen. Das Fleisch dazugeben und gut anbraten. Nun auch den Brokkoli mit 1 EL Sojasauce und 2 EL Wasser in die Pfanne geben und alles mit geschlossenem Deckel 5 Minuten „kochen“ lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit der Brokkoli auch wirklich durch wird, aber nicht angebrannt! Nach den fünf Minuten die restliche Sojasauce, ein paar Zwiebel und den Paprika dazugeben und alles noch kurz ziehen lassen. Eventuell noch mit Salz und Pfeffer, aber auch Chili nachwürzen.
- Den Reis und das Gemüse auf ein Teller geben und die restlichen Frühlingszwiebel darauf streuen. Als Beilage habe ich noch Salat gemacht.
Mhhhm sieht sehr lecker aus 🙂
Vielen Dank, hatte auch hervorragend geschmeckt!
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[…] sich die fernöstlichen Gerichte sowieso noch sehr in Grenzen (Huhn in Kokos-Curry-Sauce mit Reis, Asiatische Pfanne – so viel zum Thema pescetarisch), weshalb es höchste Zeit ist, diese Kategorie etwas […]
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