Sachertorten-Oatmeal klingt wie die Kirsche auf der Sahnehaube: Himmlisch, deliziös, gut schmeckend und wie das krönende Extra. Und ja, so schmeckt es wirklich!
Du bist gelangweilt vom täglichen Porridge, das irgendwie immer dasselbe ist? Dann solltest du dieses Sachertorten-Oatmeal unbedingt ausprobieren: Es vereint den österreichischen Klassiker Sachertorte mit dem typisch englischen Frühstück Oatmeal. Kein Wunder, dass es gut schmeckt, denn die Zutaten harmonieren nicht nur in der Torte!
Torte trifft auf Oatmeal
Falls du mit der österreichischen Mehlspeisenkultur nicht vertraut bist, kläre ich dich kurz auf. Sachertorte ist grob gesagt eine Schokoladetorte, die mit ein oder zwei dünnen Marillenmarmeladeschichten gefüllt und mit einer Schokoladeglasur überzogen ist. Sie gilt als DIE Spezialität der Wiener Küche.
Das Sachertorten-Porridge vereint ziemlich dieselben Zutaten, um den Geschmack bestmöglich nachzuahmen: Getreide, Kakao, Marillenmarmelade.
Die Zutaten des Sachertorten-Oatmeals
Statt Weizenmehl kommen natürlich Haferflocken in das Oatmeal. Weiterhin benötigst du Kakao, Marillenmarmelade und frische Marillen. Auf Schokolade und Eier verzichten wir in diesem Rezept. Solltest du dennoch Schokolade unterrühren wollen, mach das! Es schmeckt sehr gut!
Statt Zucker kommt das Süßungsmittel deiner Wahl hinein – das kann eigentlich alles sein. Behalte bei der Zubereitung allerdings im Hinterkopf, dass die Marillenmarmelade mit ordentlich Süße beiträgt. Koste das Sachertorten-Oatmeal daher während der Zubereitung/bevor du es süßt. Mir reichen die 2-3 Löffel Marillenmarmelade; im Bedarfsfall süße ich das Oatmeal einfach mit mehr davon.
Ob du Milch oder Wasser, eine Mischung von beidem oder eine pflanzliche Alternative wählst, ist dir überlassen. Ich koche mein Oatmeal immer mit Wasser, da es mir so am besten schmeckt.
Andere Oatmeal-Rezepte
Für Abwechslung im Oatmeal-Game habe ich für dich natürlich längst gesorgt. Probier gerne diese Rezepte aus, falls du es nicht so schokoladig/kakaoig haben willst:
- Apfelsaft-Oatmeal
- Schokolade-Oatmeal mit karamellisierten Zimtäpfeln
- Vanille-Oatmeal (Grundrezept)
- Spekulatius-Oatmeal (mit viel Zimt und Banane)
- Mohn-Oatmeal (mit Birne)
- Maroni-Apfel-Oatmeal (weihnachtlich angehaucht)
- Tiramisu-Oatmeal (mit Kaffeejoghurt, geschichtet und als Overnight-Oat-Variante zubereitet)
- Cremiges Oatmeal mit Beeren (cremig wie Babybrei/Grießbrei; mein Lieblingsrezept)
- Matcha Oatmeal (mit karamellisierten Äpfeln)
- Banana Baked Oatmeal mit Blaubeeren (super auch beim Verreisen)
- Pikantes Oatmeal mit pochiertem Ei
- Reispudding – das neue Fitness-Trendrezept (Cream of rice)
- Coffee-Oatmeal (für die Extraladung Koffein am Morgen)
- Overnight Oats (Grundrezept)
Zutaten & Zubereitung von Sachertorten-Oatmeal // Kakao-Marille-Porridge
Schließlich wünsche ich dir gutes Gelingen und hoffe, dass dir das Rezept oder die oben verlinkten gefallen.
Ich freue mich immer sehr über einen Kommentar oder eine Sterne-Bewertung. Gerne kannst du mir auch ein Bild von deiner Kreationen senden oder mich auf Instagram (@preferencesoflisa) markieren. Auch darüber freue ich mich immer enorm!
Alles Gute,
LISA
Sachertorten-Oatmeal
Zutaten
- 65 g Haferflocken
- 1 EL Kakaopulver
- 2-3 EL Marillenmarmelade oder mehr
- 3 frische Aprikosen
- Süße nach Wahl Achtung: Marmelade süßt!
- 300 ml Flüssigkeit nach Wahl Milch/Milchalternative, Wasser oder Mischung aus beidem
Anleitungen
- Die Marillen vierteln.
- Die Haferflocken mit der Hälfte der Marillen, dem Kakaopulver und der Marillenmarmelade in einen Topf geben. Die Flüssigkeit nach Wahl hinzufügen, umrühren und bei ständigem Rühren aufkochen lassen.
- 2-3 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit sich am Topfboden nichts anlegt. Gegebenenfalls nachsüßen oder mehr Marillenmarmelade unterrühren.
- Ist das Oatmeal zu fest, etwas Wasser (oder Milch) dazugeben. Andernfalls so lange köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dabei umrühren.
- Das fertige Oatmeal in eine Schüssel füllen und die restlichen Marillen darauf geben.