Ravioli mit Zucchinifüllung
Ravioli mit Zucchinifüllung klingen erstmal gewagt und außergewöhnlich. Hast du sie allerdings einmal probiert, wirst du sie noch einige Male machen. Das verspreche ich dir!

Wer mich kennt, weiß, dass ich

  • gerne Ravioli esse,
  • gerne Ravioli mit ausgefallener Füllung esse,
  • gerne Ravioli selbst mache und
  • gerne ausgefallene Ravioli selbst mache und esse.

Tipp: Beim Klicken auf das Bild kommst du zum Rezept!

Und aus diesem Grund habe ich mich wieder einmal an eine besondere Füllung gewagt: Ravioli mit Zucchini-Füllung:

Ravioli selbst machen ohne Küchenequipment

Ravioli selbst machen ist enorm einfach. Du brauchst lediglich Mehl, Wasser und Salz verkneten, den Teig kühlen und anschließend formen. Nudelmaschine oder sonstige Utensilien sind hier fehl am Platz, das kannst du mir glauben: Meine Arbeitsfläche ist ca. 50x50cm groß und ich besitze nicht mal ein Nudelholz. Einzig was du brauchst: deine Hände, eine Frischhaltefolienrolle (als Nudelholz-Ersatz) und ein Messer oder ein/e Glas/Aludose zum Schneiden/Ausstechen des Teiges.

Rezept für Ravioli mit Zucchini

Bei der Füllung von Ravioli ist dir grundsätzlich freie Wahl gelassen. Dieses Rezept widmet sich allerdings einem der besten Sommergemüse: Zucchini. Auch wenn du Zucchini wahrscheinlich nicht unbedingt mit Ravioli-Füllungen assoziierst, solltest du das Rezept ausprobieren. Es schmeckt enorm fruchtig, frisch und leicht und bringt definitiv Abwechslung in Ravioligerichte.

Ravioli mit Zucchinifüllung

Schließlich bleibt mir nur zu sagen, dass ich mich sehr über einen Kommentar oder eine SterneBewertung freue, wenn du das Rezept ausprobiert hast. Das ist nicht nur für mich hilfreich, sondern auch für die anderen Leser/innen. Gerne kannst du mir auch ein Bild von deiner Kreationen senden oder mich auf Instagram (@preferencesoflisa) markieren. Auch darüber freue ich mich immer enorm!

LISA

Ravioli mit Zucchinifüllung
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Ravioli mit Zucchinifüllung

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit Teig 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Hauptgericht, Nudelgericht, Pasta
Italienisch
Portionen: 2

Zutaten

Zutaten Teig

  • 180 g Weizenmehl* siehe Notizen
  • 40 g Grieß
  • 110 ml kaltes Wasser
  • 1/2 TL Salz

Zutaten Füllung

  • 1 Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 EL Frischkäse/Ricotta/Topfen etc.
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • Salz

Anleitungen

Zubereitung Teig

  • Mehl, Wasser und Salz gut verkneten. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2h in den Kühlschrank legen.

Zubereitung Füllung

  • Die Zucchini raspeln und mit den Händen oder in einem Geschirrtuch gut auspressen. Es sollte so wenig Flüssigkeit wie möglich zurückbleiben. Danach in eine Schüssel geben.
  • Den Knoblauch reiben und mit dem Zitronenabrieb zur Zucchini geben. Leicht salzen, den Ricotta/Frischkäse etc. untermischen und die Füllung abschmecken. Sie sollte intensiv schmecken.

Zubereitung Ravioli

  • Nach der Teigruhe den Teig in zwei Teile teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche je ca. 0,8 mm dick ausrollen. Mit einem Glas oder einer Dose (funktioniert am besten) Kreise mit 6-9cm Durchmesser ausstechen.
    Auf jeden Kreis mittig ca. 1 TL Füllung platzieren. Die Kreise zusammenklappen und an den Rändern mit einer Gabel versiegeln. Darauf achten, dass die Füllung von Teig umschlossen ist und kaum/wenig Luft enthält.
    Alternativ kannst du auch mehr Füllung reingeben und einen Teigkreis auf den Teigkreis mit Füllung legen. Auch hier die Enden mit der Gabel oder den Fingern versiegeln und Luft ausstreichen.
  • Damit die Ravioli nicht zusammenkleben, die Teigstücke mit etwas Mehl stäuben.
  • Die fertigen Anolini in gesalzenem Wasser für 2-3 Minuten kochen und anschließend servieren.

Notizen

Wichtige Hinweise
  • Bei „normalem“ (= Nicht-Vollkorn-)Mehl am besten 20% der Mehlmenge mit Grieß ersetzen; z.B.: 80g Mehl, 20g Grieß.
  • Vollkornmehl benötigt etwas mehr Wasser als Auszugsmehl (60% vs. 50% Hydration).
  • Unbedingt kaltes Wasser verwenden!
  • Salz für den Teig nicht vergessen.
  • Eine Prise Kurkuma färbt den Teig leicht gelblich, sodass die Nudeln eine schönere Farbe bekommen. Entscheidest du dich dafür, bitte nur max. 1/4 TL verwenden; ansonsten werden die Nudeln zu gelb.

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2 Comments

  1. 5 Sterne
    Heute ausprobiert um die übrig gebliebenen Zucchini vom Grillen zu verwerten, sind super geworden!

    1. Boah das ist ja eine sehr gute Idee, auf die ich nicht gekommen wäre. Das freut mich sehr!

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