Porridge-Rezepte gibt es nicht genug. Deswegen stelle ich dir hier eine neue Abwandlung des schottischen Klassikers vor: Porridge mit Weintrauben.
Die Tage werden kürzer, die Temperaturen niedriger … das schreit doch förmlich nach warmen Gerichten! Wie wäre es mit einem leckeren Porridge mit Trauben?
Unterschied zwischen Porridge und Oatmeal
Recht viel Unterschied gibt es nicht zwischen Porridge und Oatmeal. Ein gewisser ist dennoch vorhanden: Oatmeal besteht lediglich aus Hafer (deswegen auch ‚oat‘ = (dt.) Hafer) wohingegen Porridge mit anderen Getreidesorten, z.B. Dinkel, Weizen, Quinoa usw., zubereitet wird.
Du kannst daher bei sämtlichen Porridge- und Oatmeal-Rezepten nach Lust und Laune jene Flocken bzw. jenes Getreide verwenden, das dir am besten schmeckt.
Wenn du wissen willst, woher Oatmeal ursprünglich kommt, lies dir diesen Beitrag durch.
Grundrezept für Oatmeal
Heute stelle ich dir das Grundrezept für Oatmeal vor. Ich finde, dass jede/r ein solches kennen sollte, da du damit sämtliche Variationen zubereiten kannst.
Dieses besteht lediglich aus Haferflocken und Wasser (du kannst natürlich auch Milch oder eine Mischung aus Milch und Wasser verwenden). Ich gebe gerne noch ein bisschen Süße oder eine Mini-Prise Salz hinzu.
Weitere Oatmeal-Rezepte
Wie bereits geschrieben, gehen vom Grundrezept viele weitere Oatmeal-Rezepte aus. Hier sind ein paar Beispiele:
Durch Klick auf die Bilder kommst du zum Rezept.
Rezept für Porridge mit Trauben
Du siehst, bei Porridge ist der Kreativität keine Grenze gesetzt. Du kannst Porridge mit Obst, Gewürzen oder anderen Zutaten nach Wahl zubereiten, wodurch es nie langweilig wird.
Ich wünsche dir guten Appetit!
Wenn du mir einen Kommentar oder eine Sterne-Bewertung hinterlässt, freue ich mich sehr. Das ist nicht nur für mich hilfreich, sondern auch für die anderen Leser/innen. Gerne kannst du mir auch ein Bild von deiner Kreation senden oder mich auf Instagram (@preferencesoflisa) markieren. Auch darüber freue ich mich immer enorm!
Alles Liebe,
Lisa
Porridge mit Weintrauben
Zutaten
- 80 g Haferflocken
- opt. 1 TL Chiasamen
- opt. 1 TL Leinsamen
- 250-300 ml Wasser oder Milch oder eine Mischung aus Milch und Wasser
- opt. Süße nach Wahl
- 150 g Trauben
Anleitungen
- Die Trauben halbieren oder vierteln.
- Die Haferflocken mit (wenn verwendet) den Samen, der Hälfte der Trauben in einen Topf geben. Die Flüssigkeit nach Wahl hinzufügen, umrühren und bei ständigem Rühren aufkochen lassen.
- 2-3 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit sich am Topfboden nichts anlegt. Gegebenenfalls nachsüßen unterrühren.
- Ist das Oatmeal zu fest, etwas Wasser (oder Milch) dazugeben. Andernfalls so lange köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dabei umrühren.
- Das fertige Oatmeal in eine Schüssel füllen und die restlichen Trauben darauf verteilen.