Orecchiette

Selbstgemachte Pasta ist und bleibt eine Besonderheit. Sie schmeckt so viel besser als gekaufte und macht auch als Geschenk eine gute Figur.

Ich glaube, es ist mittlerweile kein Geheimnis mehr, dass ich gerne Pasta esse. Immerhin gibt es im Blog-Menü eine eigene Pasta-Kategorie 🙂 Weil ich eigentlich immer lieber selbst koche als etwas Fertiges zu kaufen, wünschte ich mir letztes Jahr zu Weihnachten ein paar Utensilien für meine kleine Pastamanufaktur, also Ravioli-Ausstecher und ein gewelltes Rollmesser. Nudelwalker habe ich immer noch keinen, weil ich hierfür meine Frischhaltefolienrolle verwende (#minimalist). Anschließend schloss ich mit mir selbst den Vertrag ab, nur noch jene Pasta-Formen zu kaufen, die ich nicht selbst machen kann, weil ich sonst doch wieder bequem bei Spar einkaufe… Das heißt, in den Einkaufswagen kommen keine:

  • Farfalle
  • Orecchiette
  • alle langen breiten Formen wie Linguine, Tagliatelle, Pappardelle, Mafaldine, …
  • Tortellini/Ravioli

Das Rezept zu den rosa Mafaldine kennt ihr vielleicht schon; und falls ihr das zu den Ravioli noch nicht kennt, solltet ihr das unbedingt mal auschecken. Ich denke, dass das meine liebsten sind.

Pink Pasta
Käse Ravioli

In diesem Beitrag stelle ich euch Orecchiette vor. Diese kennt ihr vielleicht aus Packerlsuppen von anno dazumals (besser natürlich italienischer Minestrone…), denn da waren die – soweit ich mich richtig erinnere – enthalten. Orecchiette liebe ich, weil sie etwas dicker sind und al dente eine ganz andere Bedeutung erhält. Ich habe sie mit Vollkornmehl gemacht; ihr könnt natürlich auch Auszugsmehl verwenden. Reduziert dabei aber bitte die Flüssigkeit minimal.

Orecchiette
Orecchiette

Habt ihr schon einmal selbst Pasta gemacht?

Orecchiette

Selbstgemachte Orecchiette

Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Kühlzeit 2 hours
Total Time 2 hours 20 minutes
Servings: 1 Portion
Calories: 402kcal

Ingredients

  • 120 g Weizenvollkornmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 72 g Wasser kalt!

Instructions

  • Die drei Zutaten miteinander verkneten. Den Teig für 2h in den Kühlschrank legen.
  • Anschließend zu einer 1cm dicken Rolle ausrollen und 1cm breite Stücke abschneiden. Jedes Stück zu einer Kugel formen (dann werden die Orecchiette schöner).
  • Die runde Spitze eines leicht gezackten Messers auf das Teigstück legen. Nach unten drücken und mit leichtem Druck nach vorne zum Körper ziehen, sodass das Teigstück ca. 1mm hoch ist und sich einrollt.
  • Das eingerollte Stück um die Daumenspitze stülpen, damit aus der Cavatelli Orecchiette (so wie am Bild) werden.
  • Alle fertigen Orecchiette gemeinsam in gesalzenem Wasser für 2-3 Minuten kochen.

Notes

Nährwerte: 402 kcal | 2g F | 76g KH | 16g EW

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