Diese Glücksschweine bringen Glück und Gesundheit für das neue Jahr. Sie eignen sich daher wunderbar als Präsent für Freund/innen und Familie am Silvester-/Neujahrstag.
Jede/r kennt die Glücksbringer, die es an der Supermarktkasse und an Raketen-Verkaufsständen zu kaufen gibt; jede/r erhält davon jährlich sicher eins und jede/r findet sie eigentlich hässlich. Und eigentlich denkt auch niemand rechtzeitig daran, sich einmal etwas früher um Glücksbringer zu kümmern oder sich grundsätzlich mehr Mühe zu geben, richtig? Ich bin jedenfalls so ein Kandidat und schenke meistens auch nichts her. Ich weiß ehrlich gesagt nicht wirklich, ob es überhaupt üblich ist, Glücksbringer zu Neujahr zu verschenken oder wie andere das handhaben. Schildert mir gerne einmal eure Gedanken dazu.
Weil ich aber immer ein schlechtes Gewissen habe, wenn ich einmal wieder nichts verschenke, habe ich letztes Jahr spontan aus Himbeermus-Resten diese Schweinchen kreiert.
An der Optik ist noch zu feilen – das könnte ich theoretisch heuer angehen. Irgendwie sehen die nämlich eher wie Katzen aus als Schweinchen?
Eigentlich wollte ich euch letztes Jahr schon das Rezept geben, doch ich entschied mich dann gegen ein last-minute-Rezept am 31.12.2021. Deswegen schrieb ich es mir in den Kalender für heuer. Und so kommt es, dass ICH euch rechtzeitig vor Jahreswechsel eine nette selbstgemachte Geschenksidee vorstellen kann, obwohl ich kein Fan von Glücksbringern (zu Silvester) bin.
Anmerkungen zum Rezept
Die Schweinchen werden nicht hart wie Cookies oder Plätzchen. Sie werden/bleiben eher weich wie Pancakes, was für Verwirrung sorgen könnte. Doch das hat zum Vorteil, dass sie selbst nach einer oder zwei Wochen enorm frisch schmecken. Wenn ihr lieber festere Kekse bevorzugt, rate ich zu 30-50g mehr Mehl oder dem Weglassen des Eis.
Gefärbt werden die Kekse mit einem Mus aus gefrorenen Himbeeren. Alternativ könnt ihr auch Marmelade verwenden; dafür dann aber den Zuckeranteil etwas reduzieren, weil die Glücksbringer enorm süß sind. Bei der Wahl der Marmelade ist darauf zu achten, dass es sich um eine rote handelt, damit der Teig rosa wird; die Frucht ist egal.
Viel Erfolg im neuen Jahr
Ansonsten bleibt mir nicht viel zu sagen. Ich wünsche euch einen guten Start ins neue Jahr sowie eine Realisierung vieler Träume und Wünsche. Hoffentlich bleibt ihr gesund – wenn nicht unbedingt diesen Blogpost lesen und danach Rezepte aus diesem Blogpost nachkochen – und wünsche euch noch schöne freie Tage.
LISA
Weiche Glücksschweinchen
Zutaten
- 170 g Mehl
- 115 g Zucker
- 80 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g (TK) Himbeeren
- 1 Ei
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 EL ungesüßtes Kakaopulver
Anleitungen
- Die Himbeeren in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erwärmen. Mit dem Löffel gut zerdrücken; es können ruhig ein paar Stücke im Himbeermus sein. Auskühlen lassen.
- Für den Teig erst Butter und Zucker verrühren. Anschließend das Ei und das abgekühlte (!) Himbeermus einrühren und am Ende das Mehl gemeinsam mit dem Backpulver. Den Teig gut kneten.
- 1/3 des Teiges in eine separate Schüssel geben und den Kakao einrühren.
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Zuerst wird der rosa Teig verwendet: Pro Blech 9-12 große Teigkreise mithilfe eines Löffels auf das Backpapier streichen – s. Foto. Wenn gewollt können auch Ohren gemacht werden. Diese sollten nicht zu klein sein, da die Spitzen eher verbrennen.
- Anschließend mit dem braunen Teig eine/n Mund/Nase und zwei Augen sowie (optional) einen gekringelten Schwanz aufdressieren. Macht den Schwanz nicht zu dünn, da dieser beim Backen ebenso eher verbrennt; ihr könnt ihn wie die Ohren aber auch weglassen.
- Zum Schluss noch einen Tupfen rosa Teig auf den/die Mund/Nase tupfen. Die Schweinchen im Ofen ca. 15 Minuten backen. Anschließend vom Blech nehmen und auskühlen lassen. Die Schweinchen werden weich und sind nicht hart konzipiert. Wenn ihr sie eher wie Cookies haben wollt, müsst ihr 30-50g mehr Mehl verwenden.