Falls ihr mir schon länger auf Instagram folgt, kennt ihr die folgenden Bilder meiner Kürbis-Gnocchi aus der Story im letzten Herbst:

Mein Vorhaben war es damals, zwei bis drei Portionen Kürbisgnocchi zu machen. Schlussendlich wurden es 1,8 Kilogramm und ich hatte einen Vorrat, der bis Februar reichte. Dementsprechend oft kochte ich die Gnocchi und wurde nach dem Rezept gefragt.

Ich weiß, es hat lange gedauert, das Rezept auf den Blog zu laden

Die genauen Zutaten und die Bilder habe ich auch in einem Instagram-Story-Highlight gespeichert. Immer wieder wollte ich das Rezept auch auf den Blog laden, da es einfacher zu finden und verlinken ist und ich mein Versprechen natürlich einhalten wollte. In Anbetracht der Saisonalität des Kürbisses habe ich mich ab Januar dazu entschieden, damit bis zum Herbst zu warten. Und jetzt ist es endlich soweit – die Kürbissaison hat begonnen und ich kann es euch endlich hochladen.

Ein paar Tipps und Hinweise habe ich für die Zubereitung

  • Je nach Kürbissorte benötigt ihr mehr oder weniger Mehl. Ich hatte einen sehr weichen Kürbis (Langer von Neapel), bei dem ich 800g Mehl für 1kg Kürbisfleisch brauchte. Bei Hokkaido müssten es schätzungsweise 500g sein. Kommentiert gerne für mich und die anderen eure Mehlmenge und auch welche Kürbissorte ihr gewählt habt. Der Teig sollte jedenfalls nicht kleben, aber trotzdem weich sein.
  • Die Wahl des Mehls ist euch überlassen. Ich verwendete zur Hälfte Vollkornweizenmehl.
  • Mit Salz und Gewürzen nach Wahl nicht sparen. Die Gnocchi sollten nicht langweilig schmecken. Ich habe zusätzlich zu Salz noch Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und Pfeffer in den Teig gemischt.
  • Die Gnocchi können eingefroren werden. Dazu die einzelnen Teigstücke erst auf einem Brett einfrieren und dann erst in einen Sack oder Behälter zusammengeben. Füllt ihr die einzelnen Gnocchi im ungefrorenen Zustand in einen Sack oder Behälter, kleben diese zusammen. Für die Zubereitung könnt ihr sie im gefrorenen Zustand in das kochende Wasser geben.
  • Die Gnocchi MÜSSEN gekocht werden. Erst anschließend können sie gebraten werden. (Gekaufte Gnocchi sind vorgedämpft und können daher direkt in der Pfanne angebraten werden.)

Rezepte mit Gnocchi

Nach dem Kochen könnt ihr mit den Gnocchi alles mögliche zubereiten: diese in Butter/Öl schwenken, mit einer Sauce servieren, einen Auflauf machen, mit Gemüse anbraten usw. Ich habe sie beispielsweise einmal unter Baked Beans gerührt, weil ich nicht genug Bohnen hatte; dazu passten sie wirklich wunderbar. Meine Marinara/go-to-Tomatensauce kann ich euch ebenso dazu empfehlen, falls ihr gerne Tomatensaucen (zu Nudeln etc.) esst. Und ansonsten findet ihr auf meinem Instagram-Account auch einige Gnocchi-Ideen und -Rezepte, z.B. gebratene Gnocchi mit Spinat und Tomaten oder Gnocchi mit Brokkoli:

Ich bin gespannt, was ihr zum Geschmack der Gnocchi sagt. Sie sind wegen des Kürbisses leicht süßlich und haben weitaus mehr Eigengeschmack als Kartoffel-Gnocchi. Tatsächlich mag ich die Kürbis-Gnocchi sogar noch lieber.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und guten Appetit!

Zutaten, Zubereitung, Nährwerte für Kürbisgnocchi

Kürbis-Gnocchi

Kürbis-Gnocchi sind eine hervorragende Alternative für herkömmliche Gnocchi – und die Unmengen an Kürbis im Garten können damit auch verwertet werden.
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 10
Kalorien: 341kcal

Zutaten

  • 1 kg Kürbis
  • 500-800 g Mehl: abhängig von der Kürbissorte (siehe oben); ich verwendete zur Hälfte Vollkornweizenmehl
  • 1 EL Salz
  • opt. Gewürze nach Wahl: ich wählte je 1-2 TL Knoblauchpulver und Zwiebelpulver und 1/2 TL Pfeffer

Anleitungen

  • Den Kürbis in Würfel schneiden und über Wasserdampf dämpfen.
  • Das weiche Fruchtfleisch mit Salz und den Gewürzen pürieren. Anschließend mit so viel Mehl verkneten, bis der Teig nicht mehr klebt.
  • Den Teig in ca. 2cm dicke Stränge rollen und 2-3cm lange Stücke abschneiden. Diesen mit dem Rücken einer Gabel ein Muster versehen, sie über ein Gnocchibrett rollen oder so lassen wie sie sind.
  • Entweder mit Abstand einfrieren (siehe oben) oder in gesalzenem Wasser für 8-10 Minuten sieden lassen.

Notizen

Nährwerte (pro Portion; mit Langem von Neapel und 800g Mehl): 341 kcal | 2g F | 67g KH | 10g EW

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