Kürbissuppe

Kürbis mit Kokos? Milch? Was? Ja genau, Kürbissuppe mit Kokosmilch. Klingt sehr exotisch. Aber gut, alles mit Kokosnuss klingt exotisch oder nicht?

Nein, ganz im Ernst, diese Kürbissuppe mit Kokosmilch hat mich echt fast vom Hocker gehauen. Nie hätte ich geglaubt, dass die Kombination dieser zwei Geschmäcker auch nur annähernd gut ist. Aber da ich in diversen Restaurant-Speisekarten diese Kombination las, auf Pinterest immer wieder über die Suppe scrollte und in einem Kochbuch von Mama, das nur gute Rezepte beinhaltet, ebenfalls über Kürbissuppe mit Kokosnussmilch blätterte, dachte ich, dass es nicht so schlimm sein kann und probierte es einfach einmal aus. Ganz ohne Rezept, einfach was mir in die Finger kam. Und das Ergebnis war der Hammer! Einfach köstlichst! Ich habe Gott sei Dank gleich etwas mehr als einen Liter gemacht, was nur ganz zu meinen Gunsten ausfiel.

Welche Kokosmilch passt am besten?

Ein wichtiger Hinweis vorab: Wenn ihr skeptisch seid, verwendet fettreduzierte Kokosmilch. Wenn ihr Kokos nicht sonderlich mögt (so wie ich), verwendet fettreduzierte Kokosmilch. Wenn ihr eine gut schmeckende Suppe wollt, verwendet fettreduzierte Kokosmilch. Und wenn ihr mir nicht vertraut, probiert die Kürbissuppe ohne Kokosmilch 😛

Fettreduzierte Kokosmilch schmeckt kaum nach Kokos, sondern leicht süß. Trotz des geringeren Fettgehalts ist sie enorm cremig. Außerdem separiert sich die Milch in der Dose nicht zu einem „Klumpen und Wasser“, weshalb sie einfacher in der Handhabung ist.

Kürbissuppe mit Kokosmilch und Feta

Die Zubereitung und Weiterverarbeitung der Kürbissuppe mit Kokosmilch ist variabel

Die Suppe ist extrem variabel bezüglich ihrer Gewürze: Einmal habe ich Curry beigemischt, einmal Chili und ein anderes Mal beließ ich es bei der originalen Variante. Einmal mit, einmal ohne Käse, einmal mit zusätzlich Zwiebeln und einmal Knoblauch … Die Suppe hat es echt in sich. Noch dazu ist das Gericht sehr schnell zubereitet und erfordert definitiv kein Kochgeschick.

Kürbissuppe mit Feta

Menge und Beilagen zur Suppe

Von der Menge her kommt ca. 1,2 Liter heraus; also entweder vier kleine Vorpeisen, drei „Beilagen“ oder auch zwei größere Portionen. Ich habe meine Suppe an drei Tagen gegessen, dazu mit Salat und Käsebrot, weil die Kombination dieser drei Gerichte in meinen Augen – oder soll ich schreiben in meinem Mund? – einfach perfekt ist; auch wenn Salat und Suppe zusammen für gewöhnlich nicht serviert werden. Aber das ist bei mir etwas, das Gang und Gebe ist.

Wenn ihr die Suppe lieber dünner haben wollt, gebt einfach noch etwas Wasser hinzu. Mehr Kokosmilch würde ich nicht nehmen, da die Suppe vom Kokosgeschmack sonst übertrumpft wird.

Meine drei liebsten Varianten:

1. Kürbissuppe mit Curry und Zwiebeln

Zutaten:

  • 1 Portion (mittel) Kürbissuppe
  • 1/2 Zwiebel
  • 2EL Curry oder mehr

Zubereitung:

Die Zwiebel in Ringe schneiden und mit Curry in die Suppe rühren.

2. Kürbissuppe mit Chili und Feta

Zutaten:

  • 1 Portion (mittel) Kürbissuppe
  • Chiliflocken aus der Chilimühle
  • Handvoll zerbröselten Feta

Zubereitung:

Chili in die Suppe rühren. Wenn die Suppe in die Suppenschüssel gefüllt wurde, den Feta drüberbröseln und nochmal Chili drübermahlen.

3. Kürbissuppe mit Knoblauch und Basilikum

Zutaten:

  • 1 Portion (mittel) Kürbissuppe
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5-6 Blätter Basilikum

Zubereitung:

Die Knoblauchzehen in die Suppe reiben (reiben deshalb, weil ich finde, dass sich der Geschmack besser ausbreitet). Die Basilikumblätter klein hacken und ebenfalls in die Suppe rühren.

Ich hoffe, euch gefallen meine Ideen und ihr probiert die eine oder andere Variante aus. Lasst mich gerne wissen, wie sie euch schmeckt!
LISA

Kürbissuppe mit Kokosmilch

Das Rezept ergibt 4 kleine, 3 mittlere oder 2 große Portionen.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Suppe
Portionen: 3 mittlere

Zutaten

  • 750 g Kürbis gewürfelt
  • 450-600 ml Wasser oder Gemüsesuppe lieber am Anfang etwas weniger
  • 1 Zwiebel grob geschnitten
  • 1 Karotte grob geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 165 ml Kokosmilch light die kleine Dose; für einen intensiveren Geschmack die Vollfett-Variante nehmen
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Basilikum
  • Optional: Feta/Parmesan, Chili, Curry

Anleitungen

  • Das gesamte Gemüse in einen Topf geben und mit vorerst 400ml Wasser/Gemüsesuppe einmal aufkochen lassen. Danach für 15-20 Minuten leicht dahinköcheln lassen.
  • Alles in einen Standmixer füllen und gut pürieren. Die Suppe wieder in den Topf leeren, die Kokosmilch und gegebenenfalls noch Wasser/Gemüsesuppe hinzufügen. Die Suppe erneut kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und optional etwas Muskatnuss abschmecken, dabei aber sparsam sein.
  • Die Suppe mit Basilikum oder Toppings nach Wahl servieren. TIPP: etwas Feta macht sich in/auf der Suppe sehr gut!

Notizen

TIPP: etwas Feta macht sich in der Suppe sehr gut!

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10 Comments

  1. […] ist Kürbiszeit und demnach könnte ich mich täglich von Kürbissuppe, Kürbispfannen, Kürbisnudeln (Rezept kommt noch) oder alles Anderem mit Kürbis ernähren. […]

  2. […] es frisch aus dem Ofen rauskommt, könnt ihr es entweder zu Mittag zu einer kräftigen Suppe (z.B. Kürbissuppe mit Kokosnussmilch oder Kürbisgulasch) reichen, oder am Abend mit Käse oder Aufstrichen essen. Ihr werdet […]

  3. […] den Kohlenhydraten, oder auch Eiweißen, immer verschieden zubereite – in Form von Suppen (Kürbissuppe mit Kokosnussmilch), Eintöpfen Kürbis-Gulasch), Currys, Stir-Frys oder was auch immer. Da ich am Abend gerne […]

  4. […] Suppe, die ich ebenfalls liebe und schon sooo oft gemacht habe, ausprobieren wollt, kann ich euch meine Kürbissuppe wärmstens empfehlen. Gutes Gelingen und guten Appetit! […]

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  8. […] Herbstzeit heißt Kürbiszeit – ganz klar. Deswegen ist es auch an der Zeit für ein neues Kürbis-Rezept, das etwas anders ist als die typischen Gerichte wie Kürbissuppe. […]

  9. […] etc. auf verschiedene Arten und Weisen und abwechslungsreicher zubereite – in Form von Suppen, Eintöpfen), Currys, Stir-Frys oder was auch immer. Da ich am Abend gerne selbstgebackenes […]

  10. […] 2017 habe ich das Kürbissuppen-Rezept mit Kokosnussmilch hier auf den Blog geladen. Und obwohl ich Kokos nicht unbedingt mag bzw. Kokosnussmilch nie für […]

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