Kohlrabi-Suppe in einem kräftigen Grün? Ja, das ist möglich – Dank gilt dem Spinat.
Wer jetzt meint, dass die Suppe wegen des Spinats nicht mehr gut bzw. nicht mehr nach Kohlrabi schmeckt, der liegt definitiv falsch. Das Grün schmeckt man kaum heraus 🙂
Und der Spinat macht nicht nur visuell eine gute Figur, sondern auch bei euch. Es wurde zwar widerlegt, dass Spinat Unmengen an Eisen enthält (dieser Fehler geht auf einen Rechenfehler bzw. einen Fehler in der Messung des Gehalts zurück) und euch vor allem im Ausdauersport auf Trab hielte; eine gewisse Menge an Eisen und vor allem pflanzlichem Protein für einen unterstützten Muskelaufbau/-erhalt enthält dieser dennoch. Letzterer Bestandteil macht die Suppe etwas vollwertiger, da der Kohlrabi nahezu ausschließlich aus Wasser, Kohlenhydraten, Ballaststoffe und Mineralstoffen besteht und nur geringe Spuren des Makronährstoffes aufweist.
Bevor ich zum Rezept komme, möchte ich noch einen Hinweis geben: Kocht die Suppe nicht allzu lange, weil ansonsten die Vitamine C und B inaktiviert werden. Insbesondere Vitamin C ist in hohen Mengen im Kohlrabi enthalten und äußerst hitzeempfindlich.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und guten Appetit!
Lisa
Kohlrabisuppe
Zutaten
- 1 großer Kohlrabi
- 100 g TK-Spinat
- 300 ml kräftige Gemüsebrühe ich verwende immer Gemüsesuppenpulver oder Gemüsesuppenwürfel; Menge abhängig von der Kohlrabigröße und der gewünschten Konsistenz
- evtl. Salz
Anleitungen
- Den Kohlrabi in grobe Würfel schneiden und mit dem Spinat in einen Topf geben. In zunächst ca. 250ml Gemüsebrühe für 3-4 Minuten kochen.
- Anschließend in einem Mixer pürieren (alt. auch mit einem Pürierstab).
- Die Suppe zurück in den Topf geben und je nach gewünschter Konsistenz noch weitere Gemüsesuppe hinzufügen.
- Mit Salz und/oder Gemüsesuppenpulver nachwürzen; ich empfehle letzteres.
- Auf zwei Teller aufteilen und servieren.