Knäckebrot Lasagne
Altes Knäckebrot oder Knäckebrot, das nicht schmeckt, kann super zu einer Knäckebrot-Lasagne verwertet werden. Ich zeig dir, wie du dieses an Lasagne angelehnte, sehr leckere Gericht zubereitest und somit Lebensmittelmüll vorbeugst. 

Vielleicht hälst du mich jetzt für komplett verrückt. Zu meiner Verteidigung: „Don’t knock it till you tried it“. Gib der Knäckebrot-Lasagne also eine Chance bevor du mich für verrückt erklärst 🙂

Knäckebrot Lasagne
Knäckebrot Lasagne

Knäckebrot Resteverwertung oder Knäckebrot Lasagne bzw. Auflauf

Du kennst es bestimmt, dass Knäckebrot entweder alt und etwas weich wird und/oder du Knäckebrot kaufst, das nicht schmeckt. Was tun damit? Zum Wegwerfen ist es viel zu kostbar, zur Verarbeitung fehlen die Ideen (oder der Geschmack). Doch beides sollte kein Hindernis sein, um dem einst knusprigem Brot nicht eine Chance zu geben.

Knäckebrot Lasagne

Knäckebrot-Lasagne: So geht’s

Du nimmst Knäckebrot nach Wahl (nur kein Knusper-Knäckebrot!) und zerbrichst es. Anschließend wird es mit etwas Suppe beträufelt, damit es den Geschmack der Suppe aufnimmt und weich wird. Nach einer kurzen Zieh- und Kühlzeit werden die eingeweichten Scheiben mit Käse und Gemüse geschichtet, bei Bedarf noch mit einem Dip garniert und fertig ist die sehr ausgefallene Lasagne.

Füllung der Lasagne // Schichten im Auflauf

Ich verwende am liebsten intensiv schmeckenden Käse wie Cheddar, Raclette oder veganen Käse (hier auch intensiv schmeckende Sorten), Gurke sowie milden Porree. Je nach Käsesorte ergänze ich noch Kremser Senf (ist ein süßer Senf), Dijon-Senf (scharfer Senf) oder serviere einen Dip dazu.

Im Prinzip kannst du aber alles nehmen, was du normalerweise auf Brot isst, z.B. Avocado + Tomate, Käse + Tomate, Frischkäse + Paprika, hauchdünne Scheiben Tofu/Schinken etc. + Zucchini/Tomate, Käse + Zwiebel, Hummus + Gemüse + Feta, Ajvar + Karotte, Eier + Gemüse/Käse uvw. Da du die Schichten lose übereinander legst und die Lasagne bzw. der kalte Auflauf eher unordentlich wird (siehe Bilder), kannst du wirklich alles verwenden. Denke beim Schichten mehr an den Geschmack als an das Aussehen.

Knäckebrot Lasagne

Theoretisch kannst du auch eine Sauce zwischen die Knäckebrotscheiben geben, z.B. eine Tomaten-Zwiebelsauce, etwas dicke Suppe wie Kürbis oder Brokkoli, und anschließend mit weiterem Gemüse, Käse und anderem ergänzen. Wenn du dich für diese Variante entscheidest, solltest du darauf achten, dass du die Knäckebrotscheiben nur anfeuchtest oder überhaupt nicht mit Suppe beträufelst; sie werden sonst zu weich.

Knäckebrot Lasagne

Rezept für Knäckebrot-Lasagne

Ich hoffe sehr, dass du meine Knäckebrot-Lasagne aka. schwedische Sommertorte/Frühlingskuchen aka. Knäckebrot-Auflauf ausprobierst. Ich liebe das Gericht nämlich so sehr, dass ich es öfter als Lasagne zubereite (ich mag Lasagne nicht sonderlich…). Deshalb bin ich mir sicher, dass es dir auch gefällt.

Letztlich bleibt mir nur zu sagen, dass ich mich sehr über einen Kommentar oder eine Sterne-Bewertung freue, wenn du die Knäckebrot-Lasagne ausprobiert hast. Das ist nicht nur für mich hilfreich, sondern auch für die anderen Leser/innen. Gerne kannst du mir auch ein Bild von deiner Kreationen senden oder mich auf Instagram (@preferencesoflisa) markieren. Auch darüber freue ich mich immer enorm!

Alles Liebe,

LISA

Knäckebrot Lasagne

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühl-/Ziehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Abendessen, Hauptgericht, Jause
Portionen: 1

Zutaten

  • 5-6 Scheiben Knäckebrot
  • 100-150 ml Heißes Wasser
  • 1-2 TL Gemüsesuppenpulver oder jede andere klare Suppe (z.B. Rindsuppe, Hühnersuppe, Pilzsuppe usw.)

Füllung

  • 1/2 Gurke
  • 80-150 g Intensiver Käse am besten in Scheiben
  • 3-4 cm Porree

Zusätzlich (optional)

  • 1-2 EL Senf oder Dip
  • Pfeffer
  • Salz bei Bedarf (Achtung: Suppe ist salzig!)

Anleitungen

Vorbereitung Knäckebrot

  • Die Knäckebrotscheiben in je 3-4 Stücke brechen und in eine flache Form (z.B. Auflaufform) legen.
  • Heißes Wasser mit Gemüsesuppenpulver (oder anderem) verrühren. Die Suppe nicht zu intensiv machen, da sie sehr salzig ist! Über die Knäckebrotscheiben träufeln. Besser anfangs noch nicht die gesamte Suppe verwenden, da das Knäckebrot nicht in Flüssigkeit schwimmen soll, sondern sich lediglich damit ansaugen.
  • Die Scheiben nach 5 Minuten umdrehen und gegebenenfalls weitere Suppe darübergeben, damit die Scheiben durchziehen und keine knusprigen Stellen mehr haben. Mindestens eine, besser zwei Stunden kalt stellen.

Schichten

  • Gurke und Käse in Scheiben schneiden. Porree in Ringe.
  • Die gekühlten Knäckebrotscheiben abwechselnd mit Gurke, Käse und Porree in ein tiefes Teller/Suppenteller/Schüssel (siehe Bilder) schichten. Am Schluss noch pfeffern und je nach Vorliebe einen Dip oder Senf dazu servieren.

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