Der Klassiker im asiatischen Restaurant ist für viele Huhn süß-sauer. Auch wenn es für mich heute Tofu-süß-sauer wäre, kann ich die Präferenz nachvollziehen: Paprika, Ananas und Chili passen einfach zu gut zusammen, um diese nicht zu kombinieren. Eine süß-sauer-Sauce ist übrigens auch sehr einfach selbst zuzubereiten – ich erkläre dir wie!
Über die Zugabe von Ananas zu herzhaften Gerichten lässt sich bekanntlich streiten – man denke nur an die Diskussion über Pizza Hawaii 🙂 Doch diejenigen, die sich gegen süß-saure Kombinationen aussprechen, haben diese häufig gar nicht probiert. Mein Opa sagt immer: „Was der Bauer nicht kennt, isst er nicht“. Damit hat er Recht.
Mein Geheimrezept für gelungene Gerichte
Mein Geheimrezept für ein gelungenes Gericht im Allgemeinen besteht aus zwei Zutaten:
- Wenige Zutaten und Gewürze, weil die (von mir) ausgewählten Lebensmittel ohnehin einen vorzüglichen, inhärenten Geschmack besitzen.
- Ungewöhnliche Kombinationen, die dem Anschein nach nicht zusammenpassen, z.B. Avocado mit Marmelade, Käse mit Currypulver, Zitrone zu Spinat usw. ausprobieren.
Und deswegen benötigst du auch für dieses Gericht nur wenige Zutaten, die zusammen erstmal nach Schwangerschaftsgelüsten klingen; überzeug dich selbst!
Rezept für Huhn süß-sauer mit Couscous
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich sehr über einen Kommentar oder eine Sterne-Bewertung. Das ist nicht nur für mich hilfreich, sondern auch für die anderen Leser/innen. Gerne kannst du mir auch ein Bild von deiner Kreationen senden oder mich auf Instagram (@preferencesoflisa) markieren. Auch darüber freue ich mich immer enorm!
Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Lisa
Huhn süß-sauer mit Couscous
Zutaten
- 250 g Hühnerschnitzel oder -brust oder Tofu, Sojaschnetzel etc.
- 120 g Couscous oder Reis
- ca. 150 g Ananas
- 1 Zwiebel
- 1-2 Paprika
- 1 TL Olivenöl
- Handvoll Cherrytomaten
- frische Petersilie
Sauce
- 4-6 EL Ananassaft
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Knoblauchpulver
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Apfelessig
- 1/2 TL Chili oder Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Couscous mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mit der doppelten Menge kochendem Wasser übergießen. Abdecken und 5 Minuten quellen lassen. Dazwischen 1-2x etwas umrühren, sodass alle Körner Wasser aufsaugen können.
- Das Hühnerfleisch waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Salzen und pfeffern und vorerst beiseite legen.
- Paprika, Zwiebel und Ananas in ebenso mundgerechte Stücke mit ein Seitenbreite von ca. 2cm schneiden. Die Tomaten halbieren.
- Öl in der Pfanne erhitzen und zuerst das Fleisch darin gut anbraten. Nach 1-2 Minuten die Zwiebelstücke dazugeben und mitbraten. Die Temperatur etwas erniedrigen und beides so lange braten bis die Zwiebelstücke weicher sind.Paprika und Ananas können bereits mit dem Zwiebel angebraten werden; damit sie knackig bleiben, würde ich sie erst am Ende dazugeben und nur eine Minute lang erhitzen.
- Währenddessen alle Zutaten der Sauce miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce kommt anschließend in die Pfanne zum Fleisch und Gemüse und soll einmal kurz aufkochen. Danach die Temperatur auf eine niedrige Stufe drehen, den Deckel aufsetzen und das Gericht 2-3 Minuten in der Sauce ziehen lassen. So nehmen Fleisch und Gemüse die Gewürze gut auf.
- Den Couscous und die Tomaten entweder unterheben oder als Beilage servieren. Beim Anrichten noch frische Petersilie und Chiliflocken auf das Huhn süß-sauer streuen; anschließend genießen.