Du hast zu Hause Kichererbsenmehl herumliegen und weißt nicht so recht, was du damit anfangen sollst? Dann solltest du unbedingt diese Kichererbsenwaffeln ausprobieren, die nicht nur enorm gut schmecken, sondern auch sehr ballaststoffreich sind und bei denen es sich ganz nebenbei um High Protein Waffeln handelt.
Auf Social Media kursieren High Protein Rezepte oder Protein Waffeln soweit das Auge reicht. Scheinbar erfreuen sie sich an hoher Beliebtheit, weshalb auch ich dir ein Rezept dazu vorstellen will; aber eines ohne Proteinpulver, fertigen High-Protein-Waffelmischungen oder sonstigem Tralala.
Meine Meinung zum High-Protein-Trend habe ich in diesem Beitrag bereits kundgetan, weshalb ich keine weiteren Worte darüber verlieren will. Schließlich soll es hier um eine köstliche Speise aka. Kichererbsenwaffeln gehen, die eher zufällig High Protein sind.
Kichererbsenmehl statt Proteinpulver in High Protein Waffeln
Wie bereits angeteasert bestehen die Waffeln aus Kichererbsenmehl und Wasser. Für die Zubereitung benötigst du daher keine überteuerten Proteinpulver oder Fertigmischungen und erhälst dennoch eine sehr gesunde Mahlzeit.
Kichererbsenmehl: die gesunde Zutat
Kichererbsenmehl besteht zu 100% aus Kichererbsen, eignet sich daher gut in der glutenfreien Küche und wegen des hohen Proteingehalts insbesondere für Sportler/innen (~22g/100g Mehl). Obwohl es kein Gluten enthält, das für die Bindung des Teiges nötig ist, kann es im Prinzip 1:1 als Mehlersatz verwendet werden.
Hierzu will ich allerdings anmerken, dass ich es nicht in süßen Gerichten empfehle. Der Geschmack ist dominant herzhaft/nussig und für manche wahrscheinlich gewöhnungsbedürftig. Solltest du schon einmal Kichererbsen-Nudeln oder Falafel gegessen haben, kannst du dir den Geschmack des Mehls ungefähr vorstellen.
Ein weiterer sehr positiver Aspekt von Kichererbsenmehl bzw. Kichererbsen-Waffeln ist der hohe Ballaststoffgehalt. Pro 100g enthält das Mehl in etwa 11 g Ballaststoffe, was bereits 1/3 des Tagesbedarfs an Ballaststoffen deckt.
Mehr Rezepte mit Kichererbsenmehl findest du
Belag-Ideen für herzhafte Waffeln: Das passt dazu
Du kannst herzhafte Waffeln so vielseitig wie Brot, Toast oder Pizza belegen. Wenn du Reste im Kühlschrank hast, brate sie an und leg sie auf die Waffeln. It is as easy as that.
Ich persönlich mag es eher einfach; meine liebsten Kombinationen sind die folgenden:
- Mit Rührei – somit High Protein Waffeln extreme 😛
- Mit Hummus oder Erbsenhummus und frischem Gemüse
- Gefüllt mit geraspelter Karotte oder Zucchini
- Mit geschmolzenem Käse (bzw. überbacken) und Gemüse
- Mit veganem Dönerfleisch
- Mit Spinatgemüse (vermutlich meine liebste)
- Mit zerdrückter Avocado und Tomaten
- Mit Ajvar und Karotten
- Mit Spicy carrots und Hummus
- Mit Pilzen oder einer Pilzsauce
- Mit Roter-Bete-Sauce (sooo gut!!!)
- Mit Curry (Favorit einer Freundin von mir)
- Mit Marinara (= stückige Zwiebel-Tomatensauce)
Solltest du noch weitere Waffelrezepte ausprobieren wollen, solltest du diese hier ausprobieren:
Rezept für High Protein Waffeln mit Kichererbsenmehl
Letztlich bleibt mir nur zu sagen, dass ich mich sehr über einen Kommentar oder eine Sterne-Bewertung freue, wenn du das Rezept ausprobiert hast. Das ist nicht nur für mich hilfreich, sondern auch für die anderen Leser/innen. Gerne kannst du mir auch ein Bild von deiner Kreationen senden oder mich auf Instagram (@preferencesoflisa) markieren. Auch darüber freue ich mich immer enorm!
Deine Lisa
Kichererbsen-Waffeln
Zutaten
- 75 g Kichererbsenmehl
- 90-100 ml Wasser
- Prise Salz
- Pfeffer
- Gemüse nach Wahl
Anleitungen
- Mehl, Salz, Pfeffer und Wasser vermischen und für ca. eine Stunde stehen lassen.
- Das Waffeleisen leicht befetten und die Waffeln darin backen.
- Währenddessen das Gemüse anbraten (oder roh lassen) und am Ende auf die fertigen Waffeln geben.