Salat im Sommer geht immer. Besonders dieser High Protein Linsensalat mit Linsen, Gurken, Käse und einem cremigen Dressing.
High Protein ist in aller Munde und hat durchaus auch seine Berechtigung. Immerhin ist Eiweiß ein wesentlicher Makronährstoff in unserer Ernährung, den der Körper an allen Ecken und Enden benötigt, z.B.:
- Immunsystem
- Zellaufbau und Zellerhalt
- Transport von Mineralstoffen, Spurenelementen, Enzymen
- Sämtliche Körperprozesse
- Hormonhaushalt
- …
Die Liste an Aufgaben ist lang und würde in ihrer Gesamtheit hier den Rahmen sprengen; zumal es ja eigentlich um den besten sommerlichen Linsensalat gehen sollte.
Nur nicht übertreiben mit dem Protein
Ein Hinweis jedoch vorweg: Wie bei allem im Leben und der Ernährung gilt „Viel hilft nicht viel“. Auch nicht bei Eiweiß. High-Protein-Produkte/-Gerichte wie Proteinpudding & Co. etc. können je nach Person und Lebensumstand sinnvoll sein, aber es muss nicht jede Mahlzeit (künstlich) mit Protein überladen oder angereichert sein. Zumal es so viele natürliche Lebensmittel gibt, die wahre Eiweißbomben sind.
(Es spricht nichts gegen Proteinpulver oder High-Proteinprodukte; die Dosis macht das Gift. Und dass einem Social-Media-Trend nicht unhinterfragt gefolgt werden soll, ist euch hoffentlich auch klar 🙂 )
High Protein Salat mit Linsen und Käse
Nun zu meinem neuen Lieblingssalat. Dieser vereint das beste vom besten:
- Linsen, die nicht nur Eiweiß, sondern auch viele Ballaststoffe liefern
- Harzer Käse/Quargel, der mit intensivem Geschmack beisteuert
- Cremiges Dressing, das den fehlenden Fettgehalt der anderen Zutaten ausgleicht und etwas Süße in das Gericht bringt
- Gurke, die für Erfrischung sorgt und einfach immer schmeckt
Weitere Besonderheiten dieses Salats
Der High Protein Salat lässt den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen, was bedeutet, dass ihr nach dem Essen in kein Müdigkeitstief fällt. Linsen enthalten zwar Kohlenhydrate, aber komplexe, die langsam verdaut werden. Da nicht nur die komplexen Kohlenhydrate und Ballaststoffe, sondern auch Eiweiß lange sättigen, treten sehr wahrscheinlich keine Heißhungerattacken ein.
Nicht zuletzt schmeckt das Dressing echt phänomenal. Konnte damit schon mehre Personen als nur mich überzeugen. Am besten schmeckt es mit pflanzlicher Sahne oder Crèmefine, da beide leicht süßlich sind. Diese wird mit Salz, Essig und Knoblauch und – wer hat – Misopaste gewürzt und über dem Salat verteilt.
Zutaten und Nährwerte des High Protein Linsensalats
Ich weiß, dass sich bei Harzer-Käse/Quargel die Meinungen spalten; ihr könnt natürlich auch andere Käsesorten verwenden (die Nährwerte ändern sich allerdings dann stark).
Ansonsten freue ich mich, wenn ihr den oder einen anderen Salat auf Preferences of Lisa ausprobiert; genauso wie über einen Kommentar oder eine Sterne-Bewertung. Die ist nicht nur für mich hilfreich, sondern auch für die anderen Leser/innen.
Gerne könnt ihr mir auch ein Bild von euren Kreationen senden oder mich auf Instagram (@preferencesoflisa) markieren. Auch darüber freue ich mich immer enorm! Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!
LISA
Linsensalat
Zutaten
- 2 Handvoll Feldsalat
- 1/2 Gurke
- 150 g Quargel/Harzer Käse
- 140 g Linsen roh
Dressing
- 100 ml Pflanzliche Sahne oder Crèmefine
- 1 TL Knoblauchpulver
- 3 EL Essig
- 1/2 TL Misopaste optional
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Linsen nach Packungsanleitung kochen.
- Den Salat waschen, die Gurke der Länge nach vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Den Quargel in Würfel scheniden.
- Für das Dressing alle Zutaten miteinander verrühren und bei Bedarf nachwürzen. Es sollte sehr intensiv schmecken.
- Den Salat auf zwei Schüsseln aufteilen. Die Linsen darauf geben, danach die Gurken- und Quargelstücke. Das Dressing drübergießen und servieren.