Couscous schmeckt nicht nur in Salat. Couscous ist ein Allrounder, mit dem auch Laibchen, süße Frühstücke, Party- und/oder Finger-Food und Vieles mehr gekocht werden kann. Und ja, es schmeckt.
Ich glaube, dass ihr mittlerweile mitbekommen habt, dass ich Couscous sowie Essen in Knödelform sehr gerne mag. Laibchen sind nicht weit weg davon, immerhin wird da auch alles zusammengemischt und dann entweder im Ofen gebacken oder in der Pfanne gebraten. Deshalb habe ich heute ein Rezept für knusprige Couscous-Laibchen für euch.
So entstanden meine Couscous-Laibchen
Am Wochenende hatte ich viel Zeit, etwas zu kochen, das Zeit und vor allem viel Geschirr beansprucht. Meine Geschmacksknospen schrien zwar nach einer schnell gemachten Couscouspfanne, aber da es diese eh so oft gibt, ließ ich mal das Gehirn arbeiten.
In meinem Knödelbuch stieß ich einmal auf Couscousknödel, deshalb dachte ich, dass ich doch wieder einmal selbst etwas „Erfinden“ und kochen könnte.
Normalerweise bin ich bei Gerichten, die Eier/Mehl/Flüssigkeiten enthalten immer sehr skeptisch. Ich weiß nie, ob diese am Ende die richtige Konsistenz haben, weshalb ich mich bei Knödel, Teigen, Laibchen etc. grundsätzlich lieber an Rezepte halte und nicht großartig wie ein Chemiker experimentieren will. Natürlich wandle ich Rezepte oft ab oder kreiere etwas anhand von fünf, sechs verschiedenen Rezepten; aber so ganz frei wie bei diesen Laibchen habe ich noch eher selten etwas probiert.
Ich überlegte also, wie ich mit Couscous und Karotten Laibchen formen kann, die mir im Ofen nicht zu Keksen werden, aber innen auch nicht zu „flüssig“ oder „gatschig“. Zuerst machte ich mich über den Couscous her. Ich bereitete ihn nur mit einfacher Flüssigkeitsmenge zu, als ich das üblicherweise mache. Dadurch war der Couscous noch nicht ganz weich. Das tat ich deshalb, weil durch das Ei, das ich unterrührte, noch zusätzliche Flüssigkeit dazukam und ich nicht wollte, dass die Mischung zu flüssig wird. Nachdem ich die zwei Zutaten also zusammengerührt und gewürzt habe, habe ich noch Gemüse hinzugefügt. Da ich etwas skeptisch war bezüglich der doch sehr flüssigen Konsistenz, rührte ich noch ein wenig Mehl ein. Mit viel Unsicherheit platzierte ich mit einem Löffel kleine Häufchen auf einem Backblech und schob dieses vorsichtig in den Ofen.
Nach einer Viertelstunde wagte ich mich vor die Ofentür und konnte bereits erkennen, dass ich nichts falsch gemacht habe, zumindest was das Aussehen betrifft. Die Laibchen sind weder auseinandergeronnen, noch sahen sie verbrannt oder hart aus. Ich drehte sie einmal um und ließ sie von der anderen Seite auch noch braun werden.
Was den Geschmack betrifft, habe ich auch einen Volltreffer gemacht; sie entsprachen genau meinen Erwartungen: außen leicht knusprig, innen leicht weich, nicht zu viel Curry, das perfekt mit der Karotte und dem Couscous harmonierte und ein toller Joghurt-Dip, der das gesamte Gericht gemeinsam mit dem Gemüse perfekt abrundete.
Im Nachhinein bin ich stolz, dass ich mich wieder über etwas für mich Neues gewagt habe. Ich finde es so wichtig über meine Schatten zu springen, dabei etwas zu lernen und eine Erfahrung reicher zu werden. Also werde ich sicher bald wieder etwas Neues probieren und meine Komfortzone verlassen.
Rezept für knusprige Couscous-Laibchen aus dem Ofen
Knusprige Couscous-Laibchen
Zutaten
Für die Laibchen
- 40 g Couscous
- 1 Karotte
- 1 Ei
- 2 getrocknete Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- ¼ Zwiebel
- ca. 1 EL Dinkelmehl
- Curry
- Salz
- Pfeffer
Beilagen
- 2-3 EL Joghurt
- Gemüse nach Vorliebe
- opt. 1 TL Kren
Anleitungen
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Couscous mit etwas heißem Wasser anrühren, sodass er nahezu ganz weich ist (ca. einfache Menge).
- Die Karotte und den Knoblauch fein reiben. Die getrockneten Tomaten und den Zwiebel in kleine Stücke schneiden und zum Couscous geben. Das Ei, sowie Gewürze ebenfalls zum Couscous geben und alles gut durchmischen. Je nach Konsistenz in etwa einen Esslöffel Mehl zum Gemisch geben und mit einem Löffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren.
- Im Ofen für 20 bis 30 Minuten backen und nach ca. 15 Minuten einmal umdrehen.
- In der Zwischenzeit für den Dip Joghurt, Salz, Pfeffer und Kren gut verrühren. Gemüse kochen/dünsten/anbraten und gemeinsam mit den Laibchen und dem Dip servieren.
Ich würde mich freuen, wenn ihr mich auf Instagram markiert, wenn ihr etwas nachkocht! 🙂
LISA
English recipe
1 portion | vegetarian | 45-60 minutes
Ingredients:
- 40g couscous
- 1 carrot
- 1 egg
- 2 dried tomatoes
- 1 glove of garlic
- ¼ onion
- About 1 tbsp flour
- Curry, salt, pepper
- 2-3 tbsp yogurt
- 1 tsp horseradish
- Vegetables of preference
Preparation:
Preheat the oven to 200°C.
Prepare the couscous with just a little water. About 50ml will be enough. Grate the carrot and the garlic, cut the onion and dried tomatoes in small pieces and give everything to the couscous. Take the egg, all the seasonings and herbs and stir the ingredients as long until everything is mixed well.
Depending on the consistency add about one (or more) tablespoon of flour. Put about five heaps onto parchment paper on a baking tray.
Bake the patties for 20 to 30 minutes and flip them halfway.
In the meantime mix together yogurt, salt, pepper and horseradish and prepare your side veggies. Put everything together with the patties on a plate and serve some salad to it. Enjoy!
I would really appreciate if you tagged me on Instagram when having cooked one of my recipes! 🙂
LISA
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