Brokkoli-Pesto
Brokkoli-Pesto ist der Inbegriff der perfekten Sommer-Zutat: zitronig frisch, leicht, aber dennoch cremig. Ein bisschen Knoblauch für umami-Geschmack, dazu noch Pasta und fertig ist das Traumgericht.

Brokkoli und Pasta – eine meiner liebsten Kombinationen. Brokkoli und Zitrone ebenso. Genauso wie Pesto oder Frischkäse und Pasta. Warum nicht alles vereinen und daraus Brokkoli-Pesto machen?

Brokkolipesto mit Spaghetti
Spaghetti mit Brokkoli

Brokkoli-Pesto

Pesto ist vielleicht nicht die passende Bezeichnung; denn mit „Pesto alla genovese“ hat Brokkoli-Pesto nicht allzu viel gemein; mit einer Sauce oder Crème allerdings noch weniger – was im Endeffekt dann aber auch total egal ist.

Lisas Brokkoli-Pesto besteht aus geraspeltem Brokkoli, Frischkäse, Knoblauch und Zitrone. Von der Konsistenz daher eher ein Pesto, von den Zutaten her eher eine stückige Sauce.

Brokkoli-Pesto

Schließlich zählt der Geschmack

Egal ob Pesto oder Sauce – wie so oft zählen auch bei diesem Rezept die inneren Werte und der Geschmack und weniger die Bezeichnung.

Somit ist es auch euch überlassen, ob ihr statt Frischkäse Parmesan oder Öl verwendet, damit es eher einem Pesto gerecht wird. Ich habe bereits beide Varianten zubereitet; da mir allerdings weder Parmesan noch Olivenöl allzu schmecken, bleibe ich bei meiner Variante mit Frischkäse und Zitrone.

Tipp: Statt Brokkoli schmeckt übrigens auch Zucchini sehr gut.

Spaghetti mit Pesto

Zutaten & Zubereitung

Mehr gibt es zum Brokkoli-Pesto-Rezept nicht zu sagen, außer dass es enorm gut schmeckt. Solltet ihr eine etwas schnellere Brokkoli-Pasta-Variante suchen, kann ich euch dieses Rezept hier empfehlen:

Zitronenpasta mit Brokkoli

Zitronenpasta mit Brokkoli

Bei diesem bleibt euch das Raspeln bzw. Pürieren erspart und das Gericht schmeckt trotzdem wunderbar.

Nun aber gut geschrieben. Ich freue mich immer sehr über einen Kommentar oder eine Sterne-Bewertung, wenn ihr das Gericht nachgekocht habt. Das ist nicht nur für mich hilfreich, sondern auch für die anderen Leser/innen. Gerne könnt ihr mir auch ein Bild von eurer Kreation senden oder mich auf Instagram (@preferencesoflisa) markieren. Auch darüber freue ich mich immer enorm!

Spaghetti mit Brokkoli-Pesto

Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
25 Minuten, Hauptgericht, Pasta
Französisch, Italienisch, Mediterran, Nordisch
Servings: 1

Ingredients

  • 80-150 g Spaghetti Menge je nach Hunger
  • 200 g Brokkoli
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Frischkäse
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • 30 ml Nudelwasser

Instructions

  • Die Spaghetti in gesalzenem Wasser gar kochen. Beim Abseihen 20-30ml Nudelwasser in ein separates Gefäß gießen. Dieses wird für das Brokkoli-Pesto benötigt.
  • Die Brokkoliröschen über Wasserdampf bissfest dämpfen. Sie sollten nicht zu weich werden, da diese anschließend geraspelt werden und ansonsten zwischen den Fingern zerfallen.
  • Die Brokkoliröschen und die Knoblauchzehe raspeln und mit Frischkäse, Zitronensaft und etwas Salz verrühren und abschmecken. Ist das Pesto zu fest, ein wenig Nudelwasser dazugeben.
    Optional können die Brokkoliröschen auch püriert und mit den restlichen Zutaten vermischt werden.
  • Am Ende die gekochten Spaghetti unter das Pesto heben, anrichten und genießen.

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