Kohlsprossen – entweder man liebt sie oder man hasst sie. Hättet ihr mich vor drei Jahren nach dem Herbst-/Wintergemüse gefragt, hätte ich euch gesagt, dass dieses nie auf meinen Teller kommen wird. Nun ja, offensichtlich haben sich meine Geschmackspräferenzen etwas verändert – wie ich finde zum Guten.
Kohlsprossen und Rosenkohl
Kohlsprossen, in Deutschland auch bekannt als Rosenkohl, sind die Weihnachtsessensbeilage schlechthin. Oft werden sie nur in Butter angebraten, im Ofen geröstet oder mit kleinen Speckwürfeln verfeinert. Ich persönlich esse sie sehr gerne mit
- Preiselbeermarmelade zu Kartoffelpüree,
- in einer leichten (Frisch-/)Käsesauce oder
- mit kurzer Pasta geschwenkt in ein bisschen Butter.
Auf der Suche nach neuen Ideen, bin ich einerseits auf Kohlsprossen mit gebratenem Apfel und andererseits auf Balsamico-Kohlsprossen mit Granatapfelkernen gestoßen. Da die kleinen Kügelchen ohnehin sehr bitter sind, konnte ich mir beides äußerst gut vorstellen und legte Hand an. Natürlich wollte ich meine neue Gusseisen-Pfanne verwenden, die sich in Anbetracht meiner Kochmöglichkeiten als toller Ofenersatz erwiesen hat.
Eigentlich ist es schon fast peinlich, diesem Gericht einen eigenen Blogpost zu widmen, aber da es so gut schmeckt und nicht jede/r auf die Idee kommt, Kohlsprossen mit Balsamicoessig zuzubereiten, ist es dann doch wieder legitim. Habt ihr noch weitere Ideen zu Kohlsprossen-Gerichten? Die Variante mit gebratenem Apfel will ich unbedingt noch ausprobieren, aber dann sind meine Ideen auch schon zu Ende. Teilt mir und anderen eure Tipps gerne in den Kommentaren 🙂
Ich wünsche euch eine schöne Zeit!
LISA
Rezept zu balsamic roasted brussel sprouts
Balsamic brussel sprouts
Ingredients
- 350 g Kohlsprossen
- 200 g Kartoffeln
- 3-4 EL Balsamicoessig
- opt. 1 EL Öl/Butter insbesondere bei unbeschichteten Pfannen; ich hatte eine Gusseisen-Grillpfanne, weshalb ich kein/e Öl/Butter brauchte.
- Salz
- Pfeffer
- Dip nach Wahl
Instructions
- Die Kohlsprossen waschen und halbieren. Die Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Eine Grillpfanne erhitzen und das Gemüse hineinlegen. Sparsam salzen und pfeffern.
- Das Gemüse mehrmals wenden; bei Bedarf die Temperatur erniedrigen.
- Kurz vor dem Ende die Kartoffelscheiben rausnehmen und warmhalten. Den Balsamicoessig über die Kohlsprossen in die Pfanne gießen, einmal schwenken und sofort servieren.
[…] aus, dass sich meine Präferenz zukünftig ändert – immerhin esse ich mittlerweile auch Kohlsprossen, Dill oder rote […]